21.09.2020 11:16
В мире

Лукашенко принял решение о проведении II этапа учений "Славянское братство" с 22 сентября

Второй этап учений "Славянское братство" пройдет с 22 по 25 сентября, в нем примут участие шесть тысяч военнослужащих, в том числе тысяча из России, сообщили в Минобороны Беларуси.

"На фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь президентом страны (Александром Лукашенко) принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения "Славянское братство - 2020", - говорится в сообщении.

"Второй этап пройдет в период с 22 по 25 сентября в форме оперативно-тактического учения. Основной направленностью практических действий войск при этом станет ведение совместных действий в интересах обеспечения военной безопасности государства", - сообщили в министерстве.

"Всего в практических действиях будет задействовано около 6000 военнослужащих, свыше 500 единиц боевой техники. При этом от Вооруженных Сил Российской Федерации - около 1000 человек и до 100 единиц боевой техники", - отмечается в сообщении.

"Совместное учение "Славянское братство - 2020" носит сугубо оборонительный характер и направлено на отработку совместных действий группировок войск в соответствии с имеющимися договоренностями Республики Беларусь и РФ, а также на дальнейшее укрепление и развитие интеграционных процессов в рамках укрепления обороноспособности Союзного государства", - подчёркивает Минобороны.

Руководитель учения на данном этапе - заместитель министра обороны Беларуси генерал-майор Сергей Потапенко.

"Для отработки практических действий войск будут задействованы 230-й общевойсковой полигон Обуз-Лесновский, полигоны "Брестский", "Гожский" и 210-й авиационный полигон "Ружанский", - сообщило Минобороны.

"Особенностью данного учения станет выполнение учебно-боевых задач в сложных условиях, в том числе совершение маршей, десантирование личного состава и боевой техники из самолетов военно-транспортной авиации, форсирование водных преград, проведение боевых стрельб, а также боевое применение авиации", - заявили в военном ведомстве Беларуси.

Первый этап российско-белорусских маневров начался 14 сентября. Официально сообщалось, что он должен был завершиться 25 сентября.

На первый этап маневров под Брестом, по данным Минобороны РФ, Россия направила около 300 военнослужащих элитной Псковской дивизии Воздушно-десантных войск и бронетехнику. Первый этап маневров прошел на полигоне недалеко от границы Беларуси и Польши.

"Учение проводится по контртеррористической тематике и не направлено против других стран", - заявили тогда в Минобороны РФ.

16 сентября Минск посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу. На встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко он заявил, что Россия и Беларусь готовят второй этап учений "Славянское братство-2020", который состоится в октябре.

Российские военные вернутся к местам постоянной дислокации после учений на территории Беларуси, заявил президент РФ Владимир Путин 14 сентября в ходе переговоров с Лукашенко в Сочи.

Учения проходят на фоне обострения политической ситуации в Беларуси. В стране продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко.