23.09.2020 21:01
В мире

ЕС намерен разделить ответственность между членами союза в управлении миграцией

Европейская комиссия предложила в среду новый Пакт о миграции и убежище в ЕС, призванный разделить ответственность между членами союза в управлении нелегальной миграцией и наладить с третьими странами отношения по легальной.

"Миграция всегда была и всегда будет частью жизни нашего общества. То, что мы предлагаем сегодня, позволит построить долгосрочную миграционную политику, которая может воплотить европейские ценности в практическое управление (миграцией)", - сказала на пресс-конференции комиссар ЕС по внутренним делам Ильва Йоханссон.

Этот набор предложений, пояснила она, будет означать "четкие, справедливые и быстрые процедуры на границе", чтобы людям не приходилось долго ждать решения своей участи в подвешенном состоянии. Это означает также быструю репатриацию мигрантов, не имеющих права на международную защиту, больше легальных путей для миграции и решительную борьбу с сетями контрабанды людей.

"По сути, (этот пакт) защищает право на поиск убежища", - заявила Йоханссон.

В кратком резюме предложенного пакета законов об упорядочении и миграции Еврокомиссия отмечает, во-первых, упрощение и ускорение пограничных процедур для мигрантов. Комплексная пограничная процедура впервые включает предварительный скрининг до въезда в страну прибытия. Уже на этом этапе подлежат идентификации все, кто пересекает внешнюю границу ЕС без разрешения или высажен на берег после спасательной операции. Они проходят санитарный контроль, сдают отпечатки пальцев и регистрируются в базе данных Eurodac. Только после этого они направляются на процедуры убежища или репатриации.

Во-вторых, пакт усиливает ответственность стран ЕС в управлении миграцией, включая тех, которые не испытывают миграционного давления.

"Каждое государство-член (ЕС), без каких-либо исключений, должно проявлять солидарность в стрессовые периоды, чтобы помочь стабилизировать общую систему, поддержать государства-члены, испытывающие давление (миграционных потоков), и обеспечить выполнение Союзом своих гуманитарных обязательств", - подчеркивается в коммюнике ЕК.

Брюссель предлагает членам ЕС гибкую схему этого участия: от перемещения на свою территорию соискателей убежища из стран первоначального въезда (например, из лагерей Греции и Италии - ИФ) - до принятия на себя ответственности за репатриацию лиц, не получивших права на убежище, или других форм оперативной поддержки.

При всей "гибкости" и "добровольности" этой схемы в периоды миграционного "аврала" в отдельных странах ЕС она требует более жесткого участия остальных.

Что касается стран, не входящих в ЕС, то новый пакт предусматривает развитие с ними "индивидуальных и взаимовыгодных партнерских отношений" в борьбе против нелегальной миграции и налаживании легальной. Особое внимание - соглашениям о реадмиссии.

"Надежная политика законной миграции и интеграции (мигрантов) принесет пользу европейским обществам и экономике, - говорится в сообщении ЕК. - Комиссия запустит проект "Партнерство в области талантов" с ключевыми странами, не входящими в ЕС, которые будут восполнять потребности ЕС в рабочей силе и профессиях".