02.10.2020 20:53
В мире

Переговорщик ЕС по Brexit отмечает серьезные разногласия с Лондоном

Координатор ЕС на переговорах с Великобританией о будущих отношениях сторон Мишель Барнье после очередного раунда консультаций заявил об остающихся серьезных разногласиях между Брюсселем и Лондоном.

В коммюнике после девятого раунда переговоров Барнье, отметив некоторые сближения позиций сторон и определенную "позитивную эволюцию", вместе с тем подчеркнул "наличие серьезных разногласий по вопросам, имеющим большое значение для Европейского союза".

Он перечислил пункты, вызывающие наибольшую обеспокоенность со стороны ЕС.

Так, по словам Барнье, новое экономическое партнерство ЕС и Великобритании должно основываться на ясных правилах игры. Эти правила должны быть выполнимыми и заслуживающими доверия, и особенно это касается вопросов государственной помощи, обязательств по сохранению хорошего качества социальных, налоговых, экологических и климатических норм.

Также будущие отношения нуждаются в эффективном управлении на основе всеобъемлющего согласия, которое в свою очередь опирается на прочные механизмы реализации обязательств, урегулирования споров и эффективные средства правовой защиты.

"Это требование, конечно, еще более насущно из-за проекта британского правительства поставить под сомнение соглашение о выходе (из ЕС - ИФ) и протокол по Ирландии и Северной Ирландии через принятие закона о внутреннем рынке", - отметил главный переговорщик Евросоюза.

Особое значение, считает он, имеет наличие "стабильного, справедливого и устойчивого соглашения о рыболовстве, позволяющего Соединенному Королевству развивать свою рыболовную экономику, обеспечивая при этом устойчивость ресурсов и защищая деятельность европейских рыбаков".

"Чтобы прийти к соглашению, эти разногласия необходимо будет преодолеть в ближайшие недели", - подчеркнул Барнье.

Накануне Европейская комиссия (ЕК) объявила о направлении письма Великобритании с официальным уведомлением о нарушении обязательств по соглашению о Brexit.

"Это первый этап процедуры о нарушении законодательства. Это письмо предлагает Соединенному Королевству сообщить нам свои замечания в течение одного месяца", - заявила в минувший четверг председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.

При этом она отметила, что Европейская комиссия продолжит работать для полной реализации и в установленные сроки соглашения о выходе Великобритании из ЕС.

В связи с началом юридической процедуры в Брюсселе напоминают, что в статье 5 соглашения о Brexit говорится, что Европейский союз и Соединенное Королевство "должны принять все необходимые меры для обеспечения выполнения обязательств, вытекающих из соглашения о выходе, и что они должны воздерживаться от любых мер, которые могут поставить под угрозу достижение этих целей".

В основе демарша Еврокомиссии - проект закона о внутреннем рынке Соединенного Королевства, спорные положения которого, изменяющие важные обязательства британской стороны по уже заключенному соглашению о Brexit, Брюссель требовал отозвать. Однако правительство Великобритании подтвердило свое намерение продолжить работу над законопроектом.

Соглашение о Brexit было ратифицировано как ЕС, так и Великобританией. Оно вступило в силу 1 февраля 2020 года и имеет юридическую силу в соответствии с международным правом.

Соглашение предусматривает, что в течение переходного периода Суд Европейского союза обладает юрисдикцией для обеих сторон, а Еврокомиссия имеет полномочия, предоставленные ему законодательством ЕС, в отношении Соединенного Королевства, а также в отношении толкования и применения этого соглашения.

На пресс-конференции в Брюсселе после завершившегося в пятницу двухдневного саммита ЕС, на котором была заслушана информация о состоянии процесса Brexit, глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что европейские лидеры доверяют Еврокомиссии и ее переговорщику Барнье. "У нас есть единая европейская позиция", - заверил Мишель.