06.10.2020 10:00
В мире

Спецпосланник президента США заявил о "важном прогрессе" в переговорах с Россией

Спецпосланник президента США Маршалл Биллингсли сообщил о "важном прогрессе" в переговорах с РФ по вопросам двустороннего российско-американского взаимодействия в сфере контроля над вооружениями, прошедших в Хельсинки.

"Важный прогресс", - написал Биллингсли в своем твиттере о прошедших обсуждениях.

Он также поблагодарил президента Финляндии за возможность провести встречу в Хельсинки.

"Благодарю президента Саули Ниинисте и замечательный народ Финляндии за его великодушное гостеприимство в проведении таких ключевых американо-российских переговоров по контролю над ядерными вооружениями", - добавил Биллингсли.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков и спецпосланник президента США Биллингсли обсудили в Хельсинки вопросы двустороннего российско-американского взаимодействия в сфере контроля над вооружениями.

"Состоялся обмен оценками относительно состояния дел и дальнейших перспектив на треке двустороннего взаимодействия по контролю над вооружениями", - говорится в сообщении МИД РФ.

На предыдущих переговорных раундах, прошедших летом в Вене, стороны, в первую очередь, фокусировали внимание на судьбе ДСНВ, срок действия которого истекает 5 февраля. Россия выступает за сохранение этого соглашения на следующие пять лет, в то время как США выдвигают для его продления ряд условий. В частности, американская сторона предлагает заключить рамочные договоренности в сфере стратегической стабильности, предполагающие, в частности, выработку более глубоких механизмов верификации и контроля, а также создающих возможность для включения Китая в будущее соглашение.

В конце сентября Рябков заявил "Интерфаксу", что "содержательная сторона американских идей вызывает множество вопросов".

"Целый ряд элементов американской позиции представляются нам неприемлемыми с учетом того, что эти элементы носят характер односторонних мер, которые укрепляли бы безопасность США и ослабляли бы нашу национальную безопасность. В таких условиях мы договориться не можем", - говорил он, отмечая, что "это не паритетный подход, а имитация паритетности".

Замминистра также заявлял, что Россия не обозначала США никаких "дедлайнов" в контексте переговоров о судьбе ДСНВ. Дипломат подчеркивал, что диалог с Вашингтоном, несмотря на разницу в подходах, будет продолжен.

"Продолжение диалога, и, я надеюсь, его углубление, всегда лучше, чем отсутствие диалога - это неоспоримый факт", - говорил Рябков.