15.10.2020 10:43
В мире

Brexit, COVID-19, защита климата и Африка будут в центре внимания саммита ЕС

Двухдневный саммит Европейского союза откроется в четверг в Брюсселе в очном формате при соблюдении строжайших мер эпидемиологической безопасности, исключающих близкие контакты между участниками встречи.

Председатель Евросовета Шарль Мишель в своем письме-приглашении европейским лидерам на саммит ЕС 15-16 октября отметил, что встреча пройдет в "непростом контексте" из-за роста заражений COVID-19 и ряда неотложных вопросов повестки, как Brexit.

Он сообщил, что первым пунктом на рабочих заседаниях Европейского совета станут переговоры с Великобританией о будущих отношениях.

"В интересах обеих сторон заключить соглашение до конца переходного периода. Однако это не может произойти любой ценой. Ближайшие дни будут решающими", - говорилось в письме Мишеля, разосланном в минувший вторник.

По его словам, главные вопросы включают, в частности, равноправные условия конкуренции, рыболовство и управление имплементацией соглашения.

Накануне саммита высокопоставленный чиновник ЕС, комментируя журналистам на условии анонимности повестку встречи, сказал, что в Евросоюзе хотят иметь уверенность в возможности продвижения по этим трем особенно важным для ЕС темам. "Нам хотелось бы заключить соглашение, опирающееся на добрую волю сторон, но в данный момент мы не в состоянии это сделать", - констатировал собеседник СМИ.

"Для Европейского союза нужно соглашение, которое можно было бы применить с 1 января (2021 года). Времени (для его достижения - ИФ) не хватает", - отметил чиновник.

Функционер ЕС подчеркнул необходимость интенсификации переговоров.

"Мы желаем делать все необходимое, чтобы договариваться. Но нужно, чтобы было продвижение, чтобы переговоры могли продолжаться", - пояснил он.

Затем за рабочим ужином в четверг состоится обсуждение того, как достичь намеченных ЕС планов в области защиты климата.

"В декабре прошлого года мы согласовали цель создания климатически нейтрального ЕС к 2050 году. Теперь нам необходимо усилить нашу задачу по сокращению выбросов (парниковых газов - ИФ) до 2030 года, чтобы убедиться, что мы сможем достичь эту цель", - сообщил в своем письме глава Евросовета, добавив, что Еврокомиссия предложила увеличить сокращение до 55% к 2030 году.

В пятницу, 16 октября, главы государств и правительств стран ЕС обсудят борьбу с пандемией COVID-19. По словам Мишеля, будут рассмотрены две проблемы. "Мы подведем итоги усилий по координации, предпринимаемых на уровне ЕС, после принятия Советом (ЕС) рекомендаций по ограничению свободного передвижения и получим обновленную информацию от председателя (Евро)комиссии (Урсулы) фон дер Ляйен о вакцинах. Затем мы обсудим следующие шаги", - объяснил председатель Европейского совета.

Также в пятницу Евросовет проведет "стратегическое обсуждение" отношений ЕС с Африкой в связи с предстоящей встречей с лидерами Африканского союза.

"Некоторые делегации поставили вопросы о Турции, Белоруссии, Нагорном Карабахе, и, конечно, о случае Навального. Эти вопросы разбирались в основном на Совете по иностранным делам. Но они будут подняты в конце второго дня", - сказал высокопоставленный источник.

В ответ на просьбу уточнить, каким образом будет обсуждаться "дело Навального", он дал понять, что оно на этот раз не станет предметом основательных дебатов: "Вопрос с Навальным решался Советом по иностранным делам. Мы не намерены снова заявлять то, что уже было сказано позавчера (12 октября - ИФ)".