15.10.2020 11:47
В мире

Исполнять обязанности президента Кыргызстана будет спикер парламента

Полномочия президента Кыргызстана после отставки Сооронбая Жээнбекова переходят спикеру парламента, сообщил в четверг "Интерфаксу" депутат законодательного собрания Дастан Бекешев.

По словам Бекешева, согласно Конституции Кыргызстана, в случае отставки президента страны обязанности главы государства до выборов будет исполнять спикер парламента.

13 октября депутаты парламента Кыргызстана избрали новым спикером Каната Исаева, который возглавляет проправительственную фракцию "Кыргызстан". Кандидатура Исаева была выдвинута коалицией парламентского большинства и поддержана большинством голосов в ходе тайного голосования.

В четверг президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что покинул свой пост, чтобы не допустить кровопролития в республике.

"Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку", - говорится в заявлении Жээнбекова, которое распространила пресс-служба главы государства.

По словам Жээнбекова, общественно-политическая ситуация в Бишкеке остается напряженной. "Вчера Жогорку Кенеш (парламент) утвердил состав правительства, я подписал указы, (...) но это не сняло напряженность. К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту", - отметил он.

"Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Призываю (нового премьер-министра Садыра) Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь бишкекчанам", - подчеркнул Жээнбков.

Отставки президента ранее требовал новый премьер-министр Садыр Жапаров и его сторонники.

Впервые лозунги об отставке прозвучали на митингах в начале прошлой недели, когда недовольные итогами парламентских выборов политические парии выступили против результатов голосования. Лидеры трех протестующих партий: "Чон Казат" (Великий поход), "Республика" и "Ыйман нуру" (Луч веры) вошли в новое правительство.