15.10.2020 20:29
В мире

Помпео обвиняет Россию, Китай и Иран в попытках повлиять на выборы в США

Россия, Китай и Иран предпринимают попытки распространения дезинформации с целью вмешательства в президентские выборы США, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

"Эти усилия реальны. Реальные усилия со стороны Китая, реальные усилия со стороны Ирана. Россия тоже пытается распространить дезинформацию", - сказал Помпео в интервью радиостанции KTAR Phoenix.

Он отметил, что у администрации США есть две обязанности: "попытаться выявить дезинформацию и остановить ее распространение, а также убедиться в том, что она не распространяется".

На прошлой неделе газета The Hill со ссылкой на источники сообщила, что директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф уведомил конгрессменов об угрозе более широкого иностранного влияния на Конгресс США, в частности, со стороны Китая, России, Ирана.

По данным The Hill, в прошлом месяце Рэтклифф провел брифинг за закрытыми дверями с представителями комитетов по делам разведки в Палате представителей и Сенате США, в ходе которого сообщил о росте подобной опасности от этих стран, подчеркнув, что основную угрозу представляет КНР.

В августе о попытках Китая, России и Ирана повлиять на исход президентских выборов США заявил директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина.

Он подчеркнул, что, по оценкам контрразведки, "Россия использует ряд мер, чтобы, прежде всего, очернить бывшего вице-президента Байдена и тех, кого она считает антироссийским истеблишментом". В докладе говорится, что в то же время "некоторые лица, связанные с Кремлем, стремятся повысить (рейтинг) кандидатуры Трампа в социальных сетях и на российском телевидении".

Китай, согласно докладу главы контрразведки, "расширяет усилия по оказанию влияния перед ноябрем 2020 года" и "предпочитает, чтобы президент Трамп, которого Пекин считает непредсказуемым, не победил в выборах".

Иран, по мнению Эванины, пытается "подорвать демократические институты, позиции президента Трампа и разделить страну накануне выборов 2020 года". Он подчеркнул, что усилия Ирана "сосредоточатся на оказании влияния онлайн путем распространения дезинформации в социальных сетях".