15.10.2020 20:59
В мире

Лондон недоволен взглядом Брюсселя на перспективы отношений ЕС и Британии

Главный переговорщик британской стороны по Brexit Дэвид Фрост разочарован позицией ЕС относительно переговоров с Лондоном о будущих отношениях сторон.

"Разочарован выводами Европейского совета о переговорах Соединенного Королевства и ЕС. Удивлен тем, что ЕС более не привержен "интенсивной" работе над достижением будущего партнерства, что было согласовано 3 октября (с главой Еврокомиссии Урсулой) фон дер Ляйен", - написал он в четверг в Twitter.

Также он выразил недоумение по поводу высказываний, что для достижения будущего соглашения Великобритании и ЕС все инициативы должны исходить от британской стороны.

Фрост добавил, что на фоне такой ситуации позднее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон озвучит реакцию Лондона с учетом сделанного ранее заявления. 7 сентября Джонсон заявлял, что торговая сделка по Brexit с ЕС должна быть заключена до 15 октября, а в ином случае ее не будет.

Ранее в четверг Европейский совет выразил обеспокоенность в связи с тем, что на переговорах с Великобританией о будущих отношениях сторон нет прогресса по ключевым для достижения торгового соглашения вопросам.

В заключениях, принятых в четверг главами 27 государств и правительств на саммите в Брюсселе, также содержится призыв к ЕС и его государствам-членам активизировать подготовку для защиты своих интересов в случае, если Великобритания выйдет из единого рынка без соглашения.