16.10.2020 21:01
В мире

Переговоры по денуклеаризации между США и КНДР могут возобновиться следующим летом

Возобновление переговоров США и Северной Кореи по денуклеаризации возможно в период Олимпийских игр в Токио, которые запланированы на лето 2021 года, сообщил в пятницу советник по нацбезопасности президента США Роберт О'Брайен.

"Знаете, может быть возможность в следующем году в случае, (...) если состоятся Олимпийские игры в Токио", - сказал О'Брайен в ходе вебинара, проводимого институтом Aspen.

"Я думаю, северные корейцы заинтересованы в участии в Олимпиаде в Токио. Это может произойти либо до, либо во время, либо после Олимпийских игр, когда стороны смогут собраться вместе и провести переговоры, которые приведут к определенному процветанию и лучшим временам с точки зрения экономики для народа Северной Кореи", - отметил советник президента.

О'Брайен подчеркнул, что у Пхеньяна нет другого варианта помимо возобновления переговоров после президентских выборов в США 3 ноября.

"Я надеюсь, что после выборов, как только северные корейцы поймут, что нет другого варианта, у нас появится шанс провести переговоры", - сказал советник.

При этом он уделил особое внимание тому, что "кампания максимального давления в отношении Северной Кореи" проводится для того, чтобы сообщить северокорейцам "о серьезном беспокойстве из-за их ядерной программы".

В июле Ким Е Чен - сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына, занимающая пост первого заместителя заведующего организационно-инструкторским отделом ЦК Трудовой партии Кореи, - заявила, что переговоры КНДР и США бесполезны.

"Это мое личное мнение, но никакого саммита между США и Северной Кореей в этом году не будет. До тех пор, пока не произойдет решительного изменения позиции США, саммит между КНДР и США будет ненужным и бесполезным и в этом году и в будущем, по крайней мере, для нас", - процитировало заявление политика Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Вместе с тем, она тогда добавила: "Мы не говорим, что не собираемся осуществлять денуклеаризацию, просто мы не можем сделать это сейчас".

Переговоры между США и КНДР зашли в тупик после неудачного саммита в Ханое в феврале 2019 года.