18.10.2020 09:58
В мире

Объявленное перемирие в зоне карабахского конфликта вступило в силу

Гуманитарное перемирие в зоне карабахского конфликта, объявленное несколько часов назад Арменией и Азербайджаном, вступило в силу в полночь воскресенья по местному времени.

Как сообщил ранее армянский МИД, "республика Армения и Республика Азербайджан приняли решение объявить гуманитарное перемирие 18 октября с 00:00 по местному времени".

"Данное решение принято в продолжение заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, Франции, США) от 1 октября, заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября и в соответствии с совместным заявлением (глав МИД Армении, Азербайджана, России - ИФ) в Москве от 10 октября", - отмечается в сообщении.

МИД Азербайджана подтвердил договоренности с Арменией о временном гуманитарном перемирии в Нагорном Карабахе.

До этого в субботу МИД РФ сообщил о состоявшихся телефонных разговорах министра иностранных дел Сергея Лаврова с главами МИД Армении и Азербайджана. "Обсуждалась ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта", - говорилось в сообщении.

"Подтверждена важность достигнутой в Москве договоренности о начале субстантивных переговоров с целью скорейшего достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - уточнили на Смоленской площади.

Установление перемирия приветствовали в МИД непризнанной Нагорно-Карабахской республики.