18.10.2020 10:30
В мире

Эксперт допустил вхождение Ирана в число главных покупателей российского оружия

Иран в связи с истечением 18 октября ограничений по линии Совбеза ООН может войти в число главных покупателей российского вооружения, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье военный эксперт, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов.

"У Ирана есть определенные возможности закупать современное оружие даже в условиях жесткого эмбарго. На оборону деньги Иран найдет", - сказал Ивашов, в прошлом начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ.

По его словам, Тегеран может быть заинтересован в приобретении у России широкого спектра вооружений. "Ему нужны современные танки, самолеты. Иран заинтересован и в контрударном вооружении - тактических ракетных комплексах с дальностью, чтобы они доставали до его противников - Саудовской Аравии и Израиля. Иран заинтересован в наших фрегатах с ракетным вооружением. У Ирана слабая радиолокационная сеть, мы могли поставить современные радиолокационные станции", - сообщил Ивашов.

С 18 октября прекращают действовать ограничения на военно-техническое сотрудничество с Ираном, которые содержались в резолюции 2231 CБ ООН, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 24 сентября в Москве после переговоров с иранским коллегой Джавадом Зарифом.

"Сейчас вопрос в готовности России развивать полномасштабное военно-техническое сотрудничество с Ираном. Кто-то у нас будет "за", кто-то "против". Предполагаю, что Россия будет подходить к этому вопросу осторожно", - сказал Ивашов.

Он назвал одним из важных внешних факторов давление США, которые будут пытаться помешать закупкам Ираном современного вооружения.

"Еще один важный момент - с оружейного рынка Ирана Россию пытается выдавить Китай, который уже предложил целый пакет соглашений в разных сферах, в том числе, военной. Но я полагаю, что для Ирана будет важно диверсифицировать закупки вооружения. И здесь у России есть перспективы, вопрос в нашей готовности", - сказал Ивашов.

В ноябре 2019 года на авиавыставке в Дубае директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев заявил, что Москва готова расширить военно-техническое сотрудничество с Тегераном, когда будут сняты ограничения по линии СБ ООН. "Продолжается реализация контрактов, не подпадающих под санкции ООН, на поставку комплекта ремонтно-диагностического оборудования, средств радиомониторинга, комплексов радиотехнической разведки, а также другой ненаступательной военной техники", - сказал тогда Шугаев.

По его словам, Иран может быть заинтересован в приобретении у России боевых самолетов и вертолетов, танков, кораблей, береговых ракетных комплексов, авиационных двигателей, а также запасных частей для ремонта авиа- и бронетехники, подводных лодок.

В 2016 году Россия выполнила контракт на поставку Ирану систем ПВО дальнего действия С-300 (концерн "Алмаз-Антей"). Эти системы считают оборонительным вооружением, которое не подпадало под ограничения СБ ООН.

Официально сообщалось, что в декабре 2006 года Россия выполнила контракт на поставку Ирану 29 комплексов ПВО ближнего действия "Тор-М1".

16 марта в интервью "Интерфаксу" директор ФСВТС России сообщил, что портфель экспортных заказов России на вооружение и военную технику составляет $55 млрд. Шугаев тогда заявил, что в 2019 году крупнейшими партнерами России в сфере ВТС были Китай, Индия, Египет и Турция.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в июле сообщил, что в 2019 году российский оружейный экспорт превысил $15 млрд.