19.10.2020 12:54
В мире

Трамп похвалил армян за патриотизм и деловые качества

Президент США Дональд Трамп на предвыборном митинге в штате Невада отметил деловитость армянского народа и их верность родине.

"Они хорошие люди, они также прекрасные бизнесмены", - заявил Трамп, выступая на митинге в Карсон-Сити.

"Вы (армяне - ИФ) сильны духом... У людей из Армении сильное чувство приверженности своей стране", - подчеркнул американский президент.

Трамп отметил, что Вашингтон "работает (с армянами - ИФ) над рядом вопросов", однако при этом не уточнил, над чем именно.

При этом в видеороликах, снятых на митинге, нет каких-либо упоминаний о конфликте в Нагорном-Карабахе.

Минобороны Азербайджана 27 сентября утром заявило о начале военной операции на всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. По данным ведомства, проводится "контрнаступательная операция" в ответ на провокации с армянской стороны. Со своей стороны, Армения заявила о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) со стороны Азербайджана. Боевые действия в зоне конфликта продолжаются, стороны несут потери в живой силе и технике.

Ереван и Баку объявили о гуманитарном перемирии в зоне карабахского конфликта, оно вступило в силу в полночь воскресенья по местному времени (23:00 мск субботы). Однако стороны обвиняют друг друга в его нарушении.

Так, в воскресенье Минобороны Карабаха сообщило, что ВС Азербайджана утром перешли в наступление на южном направлении фронта. "Несмотря на объявление о новом гуманитарном прекращении огня, вооруженные силы Азербайджана в очередной раз грубо нарушили соглашение. К 7:20, с использованием артиллерийского огня, противник предпринял наступление на южном направлении (Худаферинское водохранилище, граница с Ираном) с целью занятия выгодных позиций. Обе стороны несут потери, есть погибшие и раненые", - заявили в ведомстве.

В то же время Минобороны Азербайджана обвинило в нарушении перемирия Армению. "В течение ночи противник из минометов и артиллерии обстрелял окрестности города Джебраил, а также освобожденные от оккупации села этого района, расположенные вдоль реки Араз. Потерь среди личного состава нет", - отметило оборонное ведомство. По его данным, подразделения азербайджанской армии предприняли адекватные ответные меры.