24.10.2020 08:58
В мире

Медведев рассчитывает, что предложенный РФ очный саммит стран "ядерной пятерки" состоится

Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что предложенный Россией очный саммит стран "ядерной пятерки" состоится, необходимо незамедлительно продолжить работу в сфере обеспечения глобальной безопасности и минимизировать риски возникновения новых угроз.

Одной из важнейших задач Организации объединенных наций, пишет Медведев в своей статье "75 лет ООН: старые проблемы, новые вызовы и глобальные решения", опубликованной в субботу на сайте телеканала RT, является разоружение, сокращение и ликвидация всех запасов оружия массового уничтожения.

Он напомнил, что на площадке Конференции по разоружению, учрежденной в 1978 году решением первой Спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН, был разработан и принят ряд основополагающих международных соглашений, направленных на обеспечение безопасности народов, смягчение международной напряженности и укрепление доверия между государствами в сфере обращения с ядерным оружием.

"Особую роль в этом процессе сыграл СССР. Сегодня нам нужно незамедлительно продолжить работу по этому направлению. Рассчитываем, что в Совете Безопасности ООН состоится предложенный Россией очный саммит стран "ядерной пятерки" для обсуждения острейших проблем человечества", - отметил замглавы Совбеза РФ.

Оперативного решения, добавил он, также требует вопрос о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) позиция России по этому вопросу сформулирована.

"Вместе с тем необходимо не только обеспечивать сокращение уже существующего вооружения, но и минимизировать риски возникновения новых угроз. В этом ключе Россия объявила мораторий на развертывание новых ракетных систем в Европе и других регионах. Рассчитываем на встречные шаги наших западных партнеров", - отметил Медведев.

Он напомнил, что Москва также выступает за заключение юридически обязательного соглашения всех космических держав о всеобъемлющем запрете на милитаризацию космоса.

"Целесообразность реализации такого подхода подтверждена Генеральной Ассамблеей ООН посредством одобрения предложенных Россией резолюций о предотвращении гонки вооружений в космосе и использовании его пространства в соответствии с международным правом", - подчеркнул зампред Совбеза РФ.