25.10.2020 11:28
В мире

Президентские выборы в Кыргызстане состоятся 10 января 2021 г. - Жапаров

Досрочные выборы президента Кыргызстана состоятся в срок, обозначенный Центральной избирательной комиссией страны, заявил исполняющий обязанности главы государства Садыр Жапаров в своем телеграм-канале в воскресенье.

"10 января 2021 года состоятся президентские выборы. А затем, после реформ, будут назначены выборы депутатов в парламент", - сообщил Жапаров.

"Парламентские выборы не состоятся в течение первого полугодия 2021 года. Информация о том, что выборы депутатов назначены на 20 декабря, не соответствует действительности", - отметил и.о. президента Киргизии.

В минувшую субботу ЦИК Кыргызстана назначил досрочные выборы президента страны на 10 января.

21 октября ЦИК назначил повторные выборы в парламент на 20 декабря. Однако 22 октября парламент Кыргызстана сразу в трех чтениях принял конституционный законопроект, предусматривающий приостановление повторных выборов в парламент и проведение выборов депутатов после проведения конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. В этот же день Жапаров подписал соответствующий закон.

В субботу административный суд в Бишкеке признал недействительным решение ЦИК Кыргызстана о назначении повторных выборов депутатов парламента на 20 декабря.

После парламентских выборов в Кыргызстане 4 октября в Бишкеке начались митинги недовольных итогами голосования, которые переросли в беспорядки. 6 октября ЦИК признала итоги выборов недействительными. Вместе с тем в ходе митингов и собраний оппозиции прозвучали призывы к смене власти в стране.

15 октября президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. 16 октября исполняющим обязанности президента Киргизии стал новый премьер-министр Садыр Жапаров. Ранее он заявил журналистам, что готов участвовать в выборах главы государства, если соответствующие изменения в законодательство примет парламент. Согласно действующей Конституции Кыргызстана, исполняющий обязанности президента страны не может участвовать в выборах главы государства.