01.11.2020 13:19
В мире

В Латвии утвердили методику для непопадания белорусской электроэнергии в страну

Комиссия по регулированию общественных услуг Латвии (КРОУ) утвердила методику, которая предотвратит попадание в республику произведенной на Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце электроэнергии, сообщил агентству BNS руководитель КРОУ Роланд Ирклис в воскресенье.

По его словам, базовый принцип методики предусматривает, что, например, российская сторона, имеющая межсетевое соединение с Белоруссией, должна будет предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая в Латвию из России, не производится в Беларуси.

Ирклис сообщил, что этот метод уже утвержден Латвией и Эстонией, ожидается подтверждение от Литвы.

25 августа на закрытой части заседания правительства Латвии был заслушан информационный отчет министерства экономики республики о торговле электроэнергией с Беларусью.

Согласно протоколу заседания правительства, принимая во внимание развитие событий в Беларуси и связанные с этим риски для соблюдения международных стандартов ядерной безопасности на БелАЭС в Островце, министры постановили, что в случае запуска БелАЭС Латвия приостановит торговлю электроэнергией с Беларусью.

Министерству экономики было поручено вместе с оператором системы передачи электроэнергии разработать решение для торговли электроэнергией с третьими странами.

БелАЭС строится в 50 километрах от столицы Литвы - Вильнюса. В начале августа российская корпорация "Росатом", строящая БелАЭС, начала загрузку атомного топлива в первый реактор.

Ранее Литва, Латвия и Эстония договорились о бойкоте электроэнергии из Белоруссии после запуска там БелАЭС. Балтийские страны заявляли, что готовятся блокировать попадание электроэнергии с БелАЭС на их рынки, а все технические решения планируется подготовить в октябре.

Литовская электропередающая компания Litgrid сообщила, что получила извещение белорусского оператора системы ЛЭП "Белэнерго" о намерениях 1-10 ноября начать производство электроэнергии на БелАЭС.