09.11.2020 12:38
В мире

Новак станет вице-премьером, пост министра энергетики РФ займет СЕО РусГидро Шульгинов

Глава Минэнерго Александр Новак станет вице-премьером, а министерский портфель перейдет главе ПАО "РусГидро" Николаю Шульгинову.

"Сегодня в соответствии с новым федеральным конституционным законом, который на прошлой неделе подписал президент, я внес в Госдуму несколько кандидатур на должности членов правительства. Речь идет о предложении назначить заместителем председателя правительства Александра Валентиновича Новака. Думаю, он не нуждается в отдельном представлении. Вы все его хорошо знаете. Многие из вас с ним давно и плотно работают", - сообщил премьер Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

"Кроме того, внесены еще несколько предложений о назначениях на должности федеральных министров. Николая Григорьевича Шульгинова - на должность министра энергетики", - сказал он.

Новак родился 23 августа 1971 г. в г. Авдеевка Донецкой области Украинской ССР, окончил Норильский индустриальный институт по специальности "экономика и управление в металлургии", в 2009 г. - Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова по специальности "менеджмент".

В 1988-2000 гг. Новак работал на Норильском горно-металлургическом комбинате им. А.П.Завенягина (позднее - ОАО "Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П.Завенягина"). Прошёл путь от аппаратчика-гидрометаллурга 1-го разряда до заместителя директора по персоналу - начальника управления Заполярного филиала ОАО "Норильская горная компания". В 2000-2002 гг. - заместитель главы Норильска по финансово-экономическим вопросам, первый заместитель главы Норильска.

В 2002-2008 гг. Новак трудился в администрации Красноярского края: замгубернатора - начальник Главного финансового управления, первый замгубернатора, первый замгубернатора - председатель правительства. В 2008-2012 гг. Новак являлся замминистра финансов РФ, а с мая 2012 г. возглавил министерство энергетики РФ. Женат, двое детей. Новак входит в советы директоров "Роснефти", "Росатома", "Газпрома", возглавляет советы директоров "Транснефти" и "Россетей".

Шульгинов начал карьеру в энергетике в далеком 1975 г. В 2002 г. вошел в состав правления АО "Системный оператор" (диспетчер единой энергосистемы России), с 2004 г. занимал пост зампреда, а в последствии первого зампреда правления компании.

В "РусГидро" Шульгинов пришел в сентябре 2015 г., сменив на посту гендиректора Евгения Дода.

"РусГидро" досталась Шульгинову с огромными долгами по дальневосточным активам, недостроенными четырьмя тепловыми электростанциями в этом же региона, проектом восстановления Загорской ГАЭС-2 после аварии (этот объект компания строит по договору о предоставлении мощности). За пять лет четыре тепловые электростанции были введены в эксплуатацию (последняя из них - ТЭЦ Советская Гавань - в сентябре 2020 г.). Проблему долга компания попыталась решить через форвардный контракт с ВТБ. Восстановление Загорской ГАЭС-2 все еще под вопросом.

Также компания приняла новую дивидендную политику, которая гарантирует акционерам выплаты в размере 50% чистой прибыли по МСФО, но не менее среднего за последние три года.

В сентябре контракт Шульгинова был продлен на два года. Решение объяснялось необходимостью принятия новой стратегии, которую совет директоров компании планирует рассмотреть в конце 2020 года.