11.11.2020 21:59
В мире

Марш в честь Дня независимости в Варшаве закончился столкновениями с полицией

Столкновения со спецназовцами произошли в среду в Варшаве во время несанкционированного марша в честь Дня независимости Польши, сообщает интернет-портал польской газеты "Речь Посполита".

В частности, по ее данным, сторонники польских праворадикальных движений закидали полицейских камнями и петардами у главного стадиона польской столицы, который временно используется как госпиталь для больных коронавирусом.

Полицейские применили против участников марша резиновые пули.

Как сообщает варшавская полиция в "твиттере", в ходе столкновений "ранения получили несколько сотрудников (правоохранительных органов)".

"Сотрудники полиции должны были действовать решительно, чтобы освободить заблокированный хулиганами проезд для машин скорой помощи и автомобилей, которые перевозили аппараты для искусственной вентиляции легких", - добавили в полиции.

В марше в День независимости Польши приняли участие тысячи людей. Митингующие прибыли на акцию на автомобилях, мотоциклах, пришли пешком, игнорируя предупреждения полиции о необходимости разойтись, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусной инфекцией.

Марш в честь Дня независимости, который отмечается в стране 11 ноября, был запрещен президентом (градоначальником) Варшавы Рафалом Тшасковским из-за пандемии COVID-19, правительство также выступило с призывами к общественности воздержаться от участия в марше.