12.11.2020 18:59
В мире

Делегация РФ примет участие в конференции ОЗХО в Гааге

Очередная сессия конференции государств - участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) пройдет в Гааге 30 ноября - 4 декабря, российскую делегацию на ней возглавит замглавы Минпромторга РФ Олег Рязанцев.

Согласно распоряжению правительства РФ, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, в состав делегации также войдет начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов, представители МИД России, в том числе постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

Конференция пройдет на фоне обвинений Запада в адрес России в отравлении оппозиционера Алексея Навального с помощью боевого отравляющего веществ типа "Новичок".

Этой тема фигурировала на сессии исполнительного совета ОЗХО в начале октября в Гааге. В ходе сессии эксперты организации опубликовали доклад, который содержал вывод о том, что Навальный был отравлен разновидностью нервнопаралитического вещества "Новичок", которая не значится в списках приложения о химических веществах к Конвенции о запрещении химоружия.

Эксперты ОЗХО, проанализировав биоматериал Навального, пришли к выводу, что структурно он имеет характеристики, похожие на два других вещества семейства "Новичок", которые занесены в приложение.

Всего в список ранее были внесены четыре разновидности "Новичка". В ноябре 2019 года Конференция государств-участников конвенции одобрила предложения России и "тройки" западных стран о внесении в списки конвенции четырех опасных химикатов семейства "Новичок".

В список 1 конвенции, где теперь значатся "Новички", вносятся химические вещества, которые можно использовать для изготовления химоружия или в качестве него. Производство более 100 граммов таких веществ в год, согласно конвенции, должно декларироваться в ОЗХО. Кроме того, одно государство может владеть максимум тонной этих веществ. В этот список, в частности, входят иприт и рицин.

Биоматериалы Навального были переданы в ОЗХО Германией, куда оппозиционер был доставлен после того, как ему стало плохо в полете из Томска в Москву. С 22 августа по решению семьи Навальный проходил лечение в клинике Charite в Берлине. Сейчас он находится на реабилитации в Германии.

Российские медики установили, что возможной причиной состояния Навального стало нарушение углеводного обмена с обострением хронического панкреатита с нарушением внешне- и внутрисекторной функции. Отравляющих веществ в организме оппозиционера российскими специалистами обнаружено не было.

Вместе с тем, германские специалисты 24 августа сообщили, что состояние Навального было вызвано интоксикацией "субстанции из группы ингибиторов холинэстеразы". Канцлер Германии Ангела Меркель 2 сентября заявила, что речь идет о нервнопаралитическом боевом веществе из группы "Новичок".

Российские власти отвергают обвинения в причастности к инциденту с Навальным и выражают готовность к открытому и опирающемуся на факты диалогу по этой ситуации.

В середине октября Евросоюз в связи с делом Навального ввел санкции против шести физических лиц и научно-исследовательского института органической химии и технологии.

Под европейские рестрикции подпали директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и заместители министра обороны РФ Павел Попов и Алексей Криворучко. Ограничительные меры предусматривают запрет на поездки в Европейский союз и замораживание банковских активов в ЕС.

Санкции по "делу Навального" введены в рамках режима ограничительных мер за распространение и применение химического оружия, согласно которому вводились санкции против, как считают в ЕС, лиц, причастных к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей в 2018 году.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва уже приняла ответные меры на санкции ЕС, они затронут руководящих лиц аппарата глав ФРГ и Франции.