14.11.2020 11:14
В мире

Минобороны РФ сообщило о вводе очередной колонны российских миротворцев в Степанакерт

Очередная колонна российских миротворцев вошла в Степанакерт - столицу непризнанной республики Нагорный Карабах, сообщили в субботу в Минобороны РФ.

"Очередная колонна подразделений 15-ой отдельной миротворческой бригады, прибывших для участия в проведении миротворческой операции в зоне нагорно-карабахского конфликта, совершила марш протяженностью около 100 километров из района сосредоточения в городе Горис в город Степанакерт", - говорится в сообщении Минобороны РФ.

Первые подразделения российских миротворцев вошли в Степанакерт 12 ноября, сообщало Минобороны РФ. В тот же день российские военные выставили 10 постов в Лачинском коридоре, который соединяет Нагорный Карабах и Армению.

В сообщении Минобороны, распространенном в субботу, говорится, что в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора продолжается развертывание российского миротворческого контингента.

"В составе колонн в пункты назначения прибывают бронетранспортеры, автомобильная техника, средства материально-технического обеспечения, доставляемые из Российской Федерации самолетами Ил-76 Военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России на аэродром Эребуни", - сообщили в Минобороны РФ.

Безопасность движения колонн обеспечивает российская военная полиция, сказали в Минобороны. Штаб российского контингента создан в районе Степанакерта, говорится в сообщении.

"На уже развернутых наблюдательных постах осуществляется контроль за прекращением огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также поддержание безопасности движения транзитного транспорта и пресечение противоправных действий в отношении мирного населения, что будет способствовать скорейшему переходу к мирной жизни и возвращению беженцев", - заявили в Минобороны РФ.

В сообщении отмечается, что российский миротворческий контингент состоит из военнослужащих-контрактников. Они прошли специальную подготовку, изучали нормы международного гуманитарного права.

Миротворцы оснащены современными вооружением, военной и специальной техникой, в том числе бронетранспортерами БТР-82А, бронированными автомобилями "Тигр" и "Тайфун", сказали в Минобороны.

На этой неделе президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении приняли заявление, согласно которому с 00:00 МСК 10 ноября объявлено о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе. Подразделения вооруженных сил Азербайджана и Армении остановились на занимаемых позициях.

Россия и Турция договорились о создании на территории Азербайджана совместного центра, который будет вести следить за прекращением огня в Нагорном Карабахе.

В Нагорном Карабахе разворачивается российский контингент: 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. В его основе - подразделения 15-ой отдельной мотострелковой (миротворческой) бригады Центрального военного округа.

11 ноября из сообщения Минобороны Армении стало известно, что командовать российскими миротворцами в Нагорном Карабахе будет генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

Известно, что за участие в военной операции в Сирии он получил в 2017 звезду Героя России. Мурадов до недавнего времени был заместителем командующего войсками Южного военного округа.

9 ноября азербайджанские военные сбили из переносного зенитного ракетного комплекса в воздушном пространстве Армении российский ударный вертолет Ми-24. Минобороны РФ сообщило, что двое российских военнослужащих погибли, еще один ранен.

В МИД Азербайджана заявили, что российский Ми-24 был сбит азербайджанскими военными случайно. В Баку сообщили о готовности наказать виновных и выплатить компенсации.