14.11.2020 12:16
В мире

Глава МИД Армении и генсек ООН подтверждают поддержку Минской группе по Карабаху

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обсудили по телефону процесс развертывания российских миротворцев в зоне конфликта в Карабахе, сообщает МИД Армении.

"Накануне состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна с генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем. Глава МИД Армении и генсек ООН обсудили развитие событий после совместного заявления лидеров Армении, России и Азербайджана об утверждении прекращения огня и размещении российских миротворцев", - говорится в сообщении в субботу.

Мнацаканян подчеркнул необходимость проведения дискуссий по всем вопросам, касающимся нагорнокарабахского мирного процесса, исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. В этой связи генсек ООН подтвердил свою поддержку формату сопредседателей Минской группы ОБСЕ, отметили в армянском внешнеполитическом ведомстве.

Министр иностранных дел Армении сообщил генеральному секретарю ООН о гуманитарной обстановке в зоне конфликта, "подчеркнул необходимость защиты и восстановления прав перемещенных арцахских армян и важную роль ООН в этом процессе в рамках возложенного на нее международного мандата", сообщили в МИД.

Стороны подчеркнули необходимость сохранения в Карабахе армянского исторического и культурного наследия.