17.11.2020 22:07
В мире

США успешно испытали новейшую противоракету морского базирования системы ПРО

Соединенные Штаты во вторник провели успешное испытание новейшей противоракеты SM-3 Block IIA корабельного базирования, которая может стать морской составляющей национальной системы противоракетной обороны, сообщило Агентство по ПРО Пентагона.

"В ходе летного испытания в (Тихом) океане к северо-востоку от Гавайских островов Агентство по противоракетной обороне США и моряки эсминца USS John Finn (DDG-113), оснащенного системой ПРО Aegis ("Иджис"), перехватили и уничтожили представлявшую угрозу межконтинентальную баллистическую ракету с помощью противоракеты Standard Missile-3 (SM-3) Block IIA", - говорится в сообщении.

Учебная межконтинентальная баллистическая ракета, запущенная с полигона на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова) в центральной части Тихого океана в направлении США, была перехвачена противоракетой эсминца во вторник в 00:50 по времени Восточного побережья США (08:50 мск).

Целью испытания было подтверждение возможностей кораблей, оснащенных системой ПРО, при необходимости послужить запасным средством для наземных сил ПРО США при перехвате межконтинентальных баллистических ракет противника, отметили в ведомстве.

Пентагон рассчитывает, что новейшие противоракеты SM-3 Block IIA морского базирования могут стать еще одним эшелоном противоракетной обороны США от МБР.

В настоящее время на вооружении системы ПРО США стоят 44 ракеты-перехватчика дальнего радиуса действия наземного базирования, размещенные на базах в Форт-Грили (штат Аляска) и Ванденберг штат (Калифорния). Число наземных перехватчиков планируется увеличить до 64 единиц к 2023 году.

Первое успешное испытание новейшей противоракеты SM-3 Block II морского базирования было осуществлено в декабре 2018 года. Всего было проведено шесть испытаний по перехвату целей, часть из которых окончилась неудачей.

Этими комплексами планируется оснащать ракетные крейсеры и эсминцы ВМС США. Кроме того, это оружие также предполагается развернуть на американских базах в Польше и Румынии для защиты Европы, как заявляет Вашингтон, от потенциальных ракетных угроз со стороны Ирана. Пентагон планирует, что перехватчики SM-3 Block IIA должны стать главным элементом системы ПРО в Европе.