19.11.2020 11:51
В мире

Си Цзиньпин призвал к глобальному сотрудничеству для выхода из кризиса в условиях COVID-19

Единственный выход в условиях пандемии COVID-19 для человечества - развивать всестороннее глобальное сотрудничество, заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

"Сотрудничество в решении возникшей проблемы - это единственный вариант для международного сообщества. Нынешняя пандемия еще раз показала, что судьба человечества едина, интересы всех стран тесно связаны, а мир - неделимая общность судеб", - цитируют китайские СМИ заявление руководителя КНР, выступившего на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходит в формате видеоконференции.

Характеризуя нынешнюю обстановку в мире, Си Цзиньпин отметил, что мировая экономика пережила глубокую рецессию, глобальные промышленные цепочки и цепочки поставок пострадали, растет дефицит доверия. Усилились односторонность, протекционизм и запугивание, пострадала экономическая глобализация, что усугубило риски и неопределенность в области мирового экономического развития.

Председатель КНР подчеркнул: "Независимо от того, идет ли речь об окончательной победе в глобальной борьбе с пандемией или о содействии восстановлению мировой экономики, международное сообщество должно работать сообща, чтобы справиться с испытаниями, которые принес кризис".

По его словам, все страны должны помогать друг другу, работать сообща, тесно общаться и координировать политику, углублять международное сотрудничество в борьбе с пандемией, придерживаться построения открытой мировой экономики, "стремиться к скорейшей победе над вирусом, и достижению сильного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста мировой экономики".