19.11.2020 15:54
В мире

ОАЭ недовольны своей квотой ОПЕК+, обдумывает выход из соглашения - СМИ

ОАЭ высказывают недовольство своей квотой по снижению нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+ на фоне роста напряженности в отношении возможного увеличения квот, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

ОАЭ обострили напряженность с нефтяными союзниками - Саудовской Аравией и Россией, а официальные лица в частном порядке высказали удивительную идею: страна даже рассматривает возможность выхода из альянса ОПЕК +, пишет издание.

Этот шаг необычен, поскольку ОАЭ долгое время избегали публичных столкновений, предпочитая решать споры тихо за закрытыми дверями. Неясно, является ли предупреждение маневром, направленным на принуждение к переговорам об уровнях производства или представляет собой реальную политическую дискуссию, отмечает агентство.

Официальные лица ОАЭ публично не дали никаких свидетельств того, что производитель обсуждает свое членство в ОПЕК, не говоря уже о том, что планирует выйти, и чиновники проинформировали СМИ без указания имен, давая возможность для маневра, если государство позже захочет дистанцироваться от комментариев.

Напряженность между Эр-Риядом и Абу-Даби растет с конца лета, когда ОАЭ увеличили добычу сверх квоты ОПЕК+, что вызвало суровое предупреждение со стороны своего соседа. Теперь, похоже, это обострилось, поскольку политики Эмиратов все больше разочаровываются в том, что они считают несправедливым распределением производственных уровней, пишет Bloomberg.

Это происходит в деликатный момент для ОПЕК +, которая поддержала цены на нефть историческим соглашением о сокращении поставок, чтобы компенсировать влияние пандемии на спрос. Любые признаки трещин в альянсе подорвут и без того хрупкий рынок.

В министерстве нефти, пишет агентство, никто не доступен для комментариев, указывает СМИ.

СЛЕДУЮЩАЯ ВСТРЕЧА

В течение следующих двух недель группе необходимо решить, продолжать ли увеличение добычи, предусмотренное апрельской сделкой, или отложить его. Пока что Эр-Рияд и Москва дали понять, что готовы отложить рост добычи, поскольку пандемия продолжает подрывать спрос.

Объединенные Арабские Эмираты занимают линию, необычно далекую от позиции своего соседа по Персидскому заливу и фактического лидера Организации стран-экспортеров нефти - Саудовской Аравии. В то время как Эр-Рияд заявил, что группа должна проявлять инициативу и быть готовой к действиям, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи сказал более осмотрительно, заявив, что сначала необходимо убедить всех в необходимости отложить увеличение добычи, первоначально запланированное на январь 2021 года.

Ранее на этой неделе группа министров ОПЕК+ призвала группу проявлять бдительность в отношении рынка, несмотря на рост цен на нефть. "Все страны-участницы должны быть бдительными, активными и быть готовы действовать, когда это необходимо, в соответствии с требованиями рынка", - говорится в заявлении группы.

Нефть подорожала до самого высокого уровня с начала сентября в среду на новых признаках роста спроса в Китае, Индии и других азиатских странах, а также на перспективах вакцины против COVID-19. Котировки нефти WTI закрылись на уровне $41,82 за баррель, а цена на нефть марки Brent - $44,34 за баррель.

Аль-Мазруи также настаивал на том, чтобы отставшие производители реализовали незавершенное сокращение поставок - возможно, это колкость, связанная с публичным упреком, которое он получил от королевства летом после того, как ОАЭ нарушили свои собственные обязательства. Саудовская Аравия также заявила, что все участники коллективно должны выполнять свои обязательства.

В преддверии встреч ОПЕК часто происходят драмы в последнюю минуту, и эта борьба может утихнуть, как и другие раньше. Но трещины, возникающие в ключевом партнерстве, могут стать тревожным событием для картеля, подчеркивает СМИ.