20.11.2020 10:08
В мире

Отсутствие перемен приведет Казахстан к "белорусскому сценарию" - лидер партии "Ак жол"

Казахстанская демократическая партия "Ак жол" ("Светлый путь") на предвыборном съезде в пятницу представила проект предвыборной программы, в котором заявила о необходимости политических и экономических реформ в Казахстане, чтобы в стране не повторился "белорусский сценарий".

"Полугодовой карантин привёл к катастрофическому росту бедности населения, обескровил и в значительной части разорил малый и средний бизнес - социальную опору любого государства. Доверие к государственным институтам падает, в том числе из-за усталости общества от монополии власти", - заявил на съезде председатель партии Азат Перуашев.

"Стране нужны кардинальные перемены как в социально-экономической, так и в политической системах. Эти перемены неизбежны, вопрос лишь в том, будут ли они сознательными или стихийными", - заявил лидер "Ак жол".

"Дальнейшее затягивание перемен может привести к кризису государственности, как это произошло в Беларуси и Кыргызстане, а несколько раньше - в Украине", - сказал Перуашев.

В числе необходимых мер глава партии "Ак жол" назвал переход Казахстана к парламентской республике.

"Демократическая партия "Ак жол" выступает за усиление институтов парламентаризма и поэтапный переход от президентской системы к парламентской республике. (...) Состав правительства должен формировать не глава государства, а победившая на парламентских выборах партия, которая и будет вносить его на утверждение президенту, и нести ответственность за все достижения и провалы своего правительства", - сказал Перуашев.

Также партия выступает за введение прямой выборности мэров городов.

По словам председателя партии, также необходимо осуществить "глубокие реформы избирательной системы".

"За 30 лет предыдущих выборов и наблюдатели ОБСЕ, и избирательные комиссии фиксировали различные нарушения выборного законодательства. Но за все эти годы никого и никогда не привлекали к реальной ответственности за нарушения избирательных процедур ни на местных, ни на республиканских выборах. Думаем, что пришло время спрашивать за них вплоть до уголовной ответственности", - сказал Перуашев.

Партия "Ак жол" также предлагает законодательно запретить условно-досрочное освобождение из мест лишения свободы для коррумпированных чиновников; ограничить права передвижения, выезда заграницу и управления собственностью для коррупционеров даже после отбытия наказаний; ввести такой вид наказания для осужденных коррупционеров, как запрет на проживание в городах республиканского значения и областных центрах.

"Мы предлагаем ввести в законодательство понятие "богатство необъяснимого происхождения", как один из важных признаков коррупции. Нужно обязать чиновников, обладающих имуществом и деньгами в офшорных зонах, объяснить происхождение их богатств. В случае отсутствия объяснений, Казахстан должен конфисковать эти деньги, или его конфискуют другие государства, как уже происходит", - сказал председатель "Ак жол".

Очередные выборы в мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана назначены на 10 января 2021 года.

Партия "Ак жол" заявила о намерении участвовать в парламентских выборах.

В парламентских выборах 2016 года партия преодолела необходимый 7% барьер для прохождения в парламент и получила семь мест в мажилисе парламента.