21.11.2020 12:27
В мире

Шойгу сообщил о возвращении 7 тыс. беженцев в Карабах

Около 7 тыс. человек вернулись в свои дома в Нагорном Карабахе, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

"На сегодня уже почти 7 тысяч граждан вернулись. Эта работа продолжается, и я уверен, что все, кто хотел бы вернуться в Нагорный Карабах - смогут это сделать", - сказал Шойгу в субботу на встрече с главой оборонного ведомства Армении Вагаршаком Арутюняном.

"Конечно же сейчас на первый план выходят вопросы жизнедеятельности этого региона - это касается и медицины, и транспорта, энергетики, продовольствия. Поэтому сегодня в Ереван прибывает делегация, которая занимается не военными делами, а наша с вами задача обеспечить их безопасную работу", - сказал министр.

Он отметил, что мир в регионе будет обеспечен. "Мы не должны позволить никому нарушить тот хрупкий мир, который сегодня есть. Уверен, что с каждым днём он будет всё крепче и крепче", - сказал Шойгу.

В свою очередь глава оборонного ведомства Армении Вагаршак Арутюнян заявил о соблюдении режима прекращения огня.

"Режим прекращения огня соблюдается. Что для данного конфликта, который имеет такую историю и такую географию, - откровенно скажу, - так быстро были развёрнуты силы и так эффективно. Я бы хотел выразить благодарность всем офицерам и генералам, которые готовили к проведению эту операцию", - заявил Арутюнян.

Ранее Шойгу сообщил на встрече с премьером Армении Пашиняном, что российские миротворцы за эти дни "встали практически на всей территории Карабаха". "Выставлено 23 поста. Мы контролируем дорогу на Степанакерт. Обеспечиваем возвращение беженцев. Теперь уже налажена мирная жизнь. И с нашей стороны основная задача - это недопущение кровопролития. Это та задача, которую перед нами поставил наш Верховный главнокомандующий", - заявил Шойгу.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что, по предварительным данным, в результате военных действий около 90 тысяч армян покинули территорию Нагорного Карабаха и ушли в Армению, регион также покинули около 45 тысяч азербайджанцев.

"По линии Комиссара (ООН) по делам беженцев важно составить достоверную статистику о количестве людей, которые нуждаются в помощи. По прикидкам, речь идет о порядка 90 тысяч человек, которые ушли в Армению, и примерно о 45 тысячах азербайджанцев, которые на фоне боевых действий покинули прилегающие к Нагорному Карабаху районы", - сказал Лавров на совещании по ситуации в Нагорном Карабахе, которое провел президент России Владимир Путин.