24.11.2020 23:03
В мире

ЕС приветствует соглашения Израиля с арабскими соседями, но отмечает их ограниченность

Европейский союз приветствует соглашения Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Суданом, высоко оценивает их геополитическое значение, но также отмечает их ограниченность.

"Это был позитивный шаг, и мы приветствовали его, но сами по себе соглашения не касаются израильско-палестинского конфликта. Израиль еще должен отказаться от планов аннексии, а не только приостановить их. Совсем отказаться", - подчеркнул глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель во вторник на пленарной сессии Европарламента в Брюсселе.

Он отметил, что эти соглашения помогают установить новые официальные отношения между Израилем и арабскими странами, могут улучшить сотрудничество в таких областях как технологии, туризм, энергетика, торговля, здравоохранение, оказать положительное влияние на региональную стабильность.

Боррель заявил о намерении ЕС продолжать работу с членами международного сообщества, включая новую администрацию в Вашингтоне, над поиском решения путем переговоров и создания двух государств.

В ходе дискуссии европейские парламентарии позитивно оценили важный сдвиг в отношениях Израиля с арабскими соседями. Однако некоторые из них отмечают, что соглашения были подписаны в основном благодаря посредническим усилиям США, а не ЕС.