24.11.2020 23:33
В мире

Совет ЕС решит, как дальше строить отношения с Турцией, заявил Боррель

Совет Европейского союза решит, как дальше строить отношения с Турцией, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в ответ на обвинения членов Европарламента в недостаточной реакции Брюсселя на действия Анкары на Кипре.

"Мы должны продолжать поддерживать связь с Турцией (...) Конечно, мы переживаем критический момент в наших отношениях с Турцией, но можете быть уверены, что ЕС на стороне Кипра и Греции", - сказал он во вторник на пленарной сессии Европарламента в Брюсселе.

"Не мне сейчас говорить, что это будет и будут ли санкции, - пояснил Боррель. - Совет ЕС обсудит это, и я буду усердно работать над подготовкой обсуждения, направленного на выработку решения, которое политически примут лидеры ЕС".

Поводом для острой дикуссии в ассамблее ЕС стал недавний визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Варошу - город-призрак, когда-то популярный туристический квартал кипрской Фамагусты. Во время турецкого вторжения на Кипр в 1974 году из Вароши было изгнано греческое население. Она опустела, но до возвращения жителей находится под защитой резолюции Совета Безопасности ООН.

"Можете быть уверены, что институты ЕС твердо привержены всеобъемлющему урегулированию кипрской проблемы и воссоединению на основе двухзональной, двухобщинной федерации с политическим равенством в рамках ООН и в соответствии с принципами, на которых основан ЕС", - заявил Боррель депутатам Европарламента.

Он напопомнил, что на последнем саммите лидеры стран ЕС поручили Совету ЕС выработать и на своем следующем заседании решение об отношениях с Турцией в свете ее действий в Восточном Средиземноморье.