25.11.2020 19:38
В мире

ЕС выделит Грузии макрофинансовую помощь в размере 100 млн евро

Европейский Союз в рамках программы макрофинансовой помощи предоставит Грузии транш в размере 100 млн евро для поддержки платежного баланса страны и облегчения ее бюджетных финансовых потребностей в преодолении последствий пандемии COVID-19.

Как сообщает в среду грузинский офис ЕС, данная программа направлена на восстановление стабильного внешнего финансового положения и софинансируется Международным валютным фондом (МВФ). При этом отмечается, что с 2008 года ЕС осуществил в Грузии четыре операции по оказанию макрофинансовой помощи.

По информации ЕС, предоставляемая ныне помощь состоит из 75 млн евро, выделенного из программы макрофинансовой помощи, объявленной в апреле 2020 года, направленной на смягчение социально-экономических последствий пандемии коронавируса, и 25 млн евро, представляющих собой последний транш из предыдущей программы макрофинансовой помощи, утвержденной в апреле 2018 года.

"В общей сложности 95 млн евро выделяются в виде льготных кредитов, 5 млн евро - в виде грантов", - говорится в пресс-релизе.

"Европейский Союз продолжает поддерживать Грузию в ее борьбе с пандемией COVID-19. Мы гордимся тем, что выделяем эти средства, которые обеспечат макроэкономическую стабильность страны, чтобы правительство могло сосредоточиться на оказании наилучшей поддержки своим гражданам и компаниям", - заявляет глава представительства ЕС в Грузии Карл Харцель, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, это часть более широкого пакета помощи Грузии в размере 1,5 млрд лари (около $500 млн) для борьбы с пандемией COVID-19. "Мы также считаем, что согласованные реформы, связанные с этой специальной помощью, внесут вклад в долгосрочную перспективу дальнейшего приближения Грузии к европейским стандартам и принесут особую пользу гражданам Грузии в таких сферах, как правосудие, безопасность труда и пенсии", - отметил Харцель.

ЕС оказывает Грузии финансовую и техническую помощь по разным направлениям. В 2014-2018 годы республике в виде финансовой поддержки в целом было выделено 642 млн евро, после чего для поддержки реформ в Грузии была выделена финансовая помощь в размере 231 млн евро.