26.11.2020 10:30
В мире

Президент Ирана предупредил эмира Катара об опасности отношений с Израилем для региона

Президент Ирана Хасан Рухани предупредил эмира Катара шейха Тамима бин Хамада Аль-Тани, что укрепление отношений с Израилем принесет в ближневосточный регион только нестабильность и неопределенность, сообщает в четверг агентство Tasnim.

"К сожалению, привлечение сионистского режима приведет к неопределенности и нестабильности в регионе. И для нас действительно удивительно, что некоторые соседи считают, что их безопасность связана с отношениями с преступным сионистским режимом, врагом всего региона и мусульманских стран", - сказал Рухани.

Эмир Катара, в свою очередь, заявил о необходимости развивать сотрудничество между Ираном и странами Персидского залива во всех областях, включая морскую безопасность.

"Иран должен быть стороной переговоров по поводу любого соглашения о региональной стабильности", - сказал шейх Тамим.

Разговор состоялся накануне, но агентство сообщает о нем в четверг.

16 сентября в Белом доме при посредничестве США в присутствии президента Дональда Трампа премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подписал соглашения о нормализации отношений с министрами иностранных дел ОАЭ и Бахрейна - Абдуллой бин Зайедом аль-Нахайяном и Абдуллатифом бин Рашидом аз-Заяни. Трамп заявил, что как минимум еще пять мусульманских стран нормализуют отношения с Израилем "быстро и легко".