30.11.2020 12:21
В мире

Нур-Султан отметит День первого президента без массовых гуляний и салюта

День первого президента 1 декабря жители Нур-Султана отметят без массовых гуляний и праздничного салюта, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе акимата.

В Нур-Султане, по данным акимата, жители и гости города в праздничный день смогут посетить концерты, выставки и конференции в онлайн-режиме. Так, в различных библиотеках будут представлены экспресс-выставки, посвященные первому президенту и его биографии. В городской филармонии пройдет концерт Казахского оркестра, посмотреть который можно будет в социальных сетях.

Торгово-развлекательные центры будут работать в прежнем режиме. Продолжит свою работу и общественный транспорт.

В Казахстане с 2012 года отмечают государственный праздник - День первого президента республики.

Первым президентом Казахстана является Нурсултан Назарбаев, который возглавлял страну с 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства.

20 марта 2019 года Назарбаев сложил президентские полномочия, при этом он сохранил за собой пост председателя Совета Безопасности, председателя партии "Nur Otan", а также члена Конституционного совета Казахстана.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции в регионах Казахстана введены ограничительные мероприятия. Так, запрещены массовые гуляния, от граждан требуют обязательного ношения масок и сохранения социальной дистанции.

По состоянию на понедельник в Казахстане 131 тыс. 659 случаев заражения коронавирусом, 116 тыс. 461 человек выздоровели, 1 тыс. 990 - скончались.