30.11.2020 19:50
В мире

Отменен приговор в отношении экс-президента Кыргызстана Атамбаева

Верховный суд Кыргызстана в понедельник отменил приговоры судов низшей инстанций по делу о незаконном освобождении криминального авторитета, согласно которым экс-президент страны Алмазбек Атамбаев был осужден на 11 лет и два месяца лишения свободы, сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала заседания.

Дело передано на пересмотр в Первомайский районный суд Бишкека.

Атамбаев, занимавший пост президента Кыргызстана до прихода к власти Сооронбая Жээнбекова, после президентских выборов 2017 года был лишен президентской неприкосновенности, ему были предъявлены обвинения в коррупции, в настоящее время он находится под стражей.

23 июня Первомайский районный суд Бишкека приговорил Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. 14 августа Бишкекский городской суд оставил приговор первой инстанции без изменений.

Ранее в понедельник адвокат Замир Жоошев заявил, что на рассмотрении Верховного суда находится кассационное представление на приговор двух инстанций в отношении трех фигурантов дела о незаконном освобождении криминального авторитета, в рамках которого экс-президент Кыргызстана был осужден на 11 лет лишения свободы. Гособвинение не согласилось с мягким, по его мнению, приговором обвиняемым, которые, в отличие от Атамбаева не были осуждены на реальное лишение свободы.

Экс-президент Кыргызстана является фигурантом сразу нескольких уголовных дел.

25 ноября районный суд принял решение объединить в одно производство уголовные дела о беспорядках в селе Кой-Таш под Бишкеком 7-8 августа 2019 года с уголовными делами о незаконном приобретении Атамбаевым участка, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, а также незаконном обогащении, фигурантом которых является Атамбаев.