01.12.2020 14:01
В мире

Режим прекращения огня в Карабахе обеспечен - президент Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что перемирие в Нагорном Карабахе в целом соблюдается, однако Армения иногда нарушает режим прекращения огня.

"Первый пункт трехстороннего заявления по Карабаху обеспечен. С 10 ноября режим прекращения огня обеспечен. Иногда Армения нарушает режим прекращения огня, но мы даем на это достойный ответ", - сказал Алиев во вторник к телеобращении к азербайджанскому народу.

По словам президента, Азербайджан со своей стороны ни разу не нарушил режим прекращения огня.

По его словам, выполнение второго пункта трехстороннего заявления, предусматривающего возвращение Азербайджану до 20 ноября Агдамского района, также обеспечено.

"В соответствии с третьим пунктом заявления, в Нагорном Карабахе вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора размещается миротворческий контингент РФ из 1960 военнослужащих, 90 единиц бронетранспортеров, 380 автомобилей и спецтехники. Это уже сделано", - сказал Алиев.

Президент также напомнил, что для повышения эффективности контроля над соблюдением сторонами конфликта соглашений будет создан центр для наблюдения за соблюдением прекращения огня. "При подписании документа этот пункт широко не освещался. Однако, когда мы его подписывали, мы уже договорились, что этот центр будет турецко-российским, и этот вопрос уже решен", - сказал Алиев.

Глава государства также отметил, что обеспечено выполнение и пунктов трехстороннего заявления о возвращении под контроль Азербайджана Кельбаджарского и Лачинского районов.

Алиев также сообщил, что предусмотренное заявлением определение в течение трех лет плана строительства нового коридора, соединяющего Карабах с Арменией, может быть осуществлено раньше установленного срока.

"Всем хорошо известно, что Лачинский коридор проходит через город Лачин. Таким образом, город Лачин остается посередине данного коридора. Я же в ходе бесед с президентом России говорил, что город Лачин также должен быть возвращен нам. Поэтому мы предлагаем построить новый коридор. Разработать маршрут нового коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, и построить его. Здесь указано и время - в течение трех лет. Но я считаю, что мы можем сделать это раньше. После определения параметров нового коридора город Лачин также будет возвращен нам. Этот вопрос заслуживает особого внимания, потому что, если бы я не добился его включения в заявление, то Лачинский коридор всегда охватывал бы город Лачин", - заявил азербайджанский президент.

"Пункт седьмой предусматривает возвращение вынужденных переселенцев и беженцев на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под надзором Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Это тоже важный вопрос. Граждане Азербайджана должны вернуться во все районы Нагорного Карабаха, где они когда-то жили. ООН будет следить за этим вопросом. Конечно, для этого время еще есть. Это будет решено на основе последующих контактов", - сказал Алиев.

По его словам, работы в рамках восьмого пункта об обмене военнопленными, заложниками и другими задержанными, а также телами уже идет. "Этот процесс продолжается - как обмен телами, также пленными и заложниками", - сказал президент Азербайджана.

Вместе с тем Алиев заявил, что Азербайджан жестко отреагирует в случае, если внешние силы попытаются помешать выполнению трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху.

"Если кто-то захочет помешать выполнению заявления от 10 ноября, он увидит нашу жесткую позицию. Такие попытки есть. Эти попытки имеют целью нарушить это заявление", - сказал азербайджанский лидер.

"Потому что этот документ очень раздражает некоторых тем, что уже появился новый формат безопасности. В заявлении говорится о создании (...) турецко-российского центра. В то же время принятые здесь меры безопасности и выполнение положений соглашения вызывают некоторое раздражение у них. Но никто не может вмешиваться в нашу работу, договоренность достигнута. Соглашение реализуется и должно быть выполнено", - подчеркнул Алиев.

При этом президент осудил решение французского Сената по признанию Карабаха. "Страны, находящиеся за тысячи миль от нас, принимают законы, и парламенты обсуждают этот вопрос. Какое отношение имеет к нашему вопросу французский парламент? Сколько лет Франция была сопредседателем Минской группы? Вы предприняли практический шаг для решения проблемы? Теперь посмотрите, что происходит после того, как проблема решена. Сенат Франции принимает резолюцию о признании Нагорного Карабаха. (...) Потребовать от нас создать армянское государство на исторической, законной земле Азербайджана, в чем логика этого? Не укладывается ни в логику, ни в справедливость", - отметил Алиев.

Президент Азербайджана предложил Франции осуществить реальную помощь Армении. "Если кто-то хочет отдать свою территорию Армении для создания второго государства, пусть отдаст ее, пусть создаст там второе армянское государство, пусть отдаст им часть своей территории. (...) Если они (Армения, - "ИФ") вам нравятся, я сказал это еще во время войны, отдайте город Марсель армянам, измените его название, создайте для них там второе государство", - сказал Алиев.

Минобороны Азербайджана 27 сентября утром заявило о начале военной операции на всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. По данным ведомства, азербайджанские военные начали "контрнаступательную операцию" в ответ на провокации с армянской стороны. В свою очередь Армения заявила о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику со стороны Азербайджана. Действия Азербайджана в Карабахе поддерживала Турция.

Президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении 9 ноября приняли заявление, согласно которому с 00:00 МСК 10 ноября в Нагорном Карабахе действует режим прекращения огня. Подразделения Вооруженных сил Азербайджана остановились на занимаемых позициях.

По данным азербайджанской стороны, ВС Азербайджана в ходе боев в Нагорном Карабахе установили контроль над 300 населенными пунктами, включая пять городов - Джабраил, Физули, Зангилан, Губадлы и Шуша.

В соответствии с трехсторонним заявлением, Азербайджану должны были быть возращены три района. 20 ноября Азербайджану был возвращен Агдамский район, 25 ноября - Кельбаджарский район. Третий - Лачинский район возвращен 1 декабря.

В Нагорный Карабах переброшен российский миротворческий контингент. Россия и Турция договорились о создании центра, который будет следить за прекращением огня в Нагорном Карабахе.