06.12.2020 14:33
В мире

Протестующие в Молдове требуют досрочной инаугурации Санду и отставки правительства

Участники акции протеста в Молдове потребовали, чтобы избранный президент Майя Санду вступила в должность раньше намеченного срока, передает корреспондент "Интерфакса".

"Мы требуем вступления в должность избранного президента Майи Санду 10 декабря, сразу после утверждения Конституционным судом результатов президентских выборов. В этот день правительство должно подать в отставку, чтобы открыть путь к досрочным выборам", - заявил на митинге вице-председатель парламента и оппозиционной партии "Платформа DA" Александр Слусарь.

Сама Санду на акции протеста также потребовала отставки правительства и досрочных выборов парламента. "Мы должны добиться немедленного роспуска парламента и досрочных выборов. Сделать это необходимо через отставку правительства", - заявила Санду.

Движение через центр города перекрыто. Участники акции протеста заполнили центральную площадь Кишинева, а также прилегающий проспект имени Штефана чел Маре. Все участники митинга протеста носят маски и соблюдают меры предосторожности в условиях пандемии коронавируса.

Здание правительства окружено кордоном полицейских. На лестнице у центрального входа в здание правительства стоят несколько сотен полицейских, чтобы не допустить митингующих к зданию правительства. Митинг проходит мирно, полицейские не вмешиваются в действия манифестантов.

По данным организаторов, в акции протеста принимают участие более 20 тыс. человек.

В ходе выборов президента 15 ноября лидер партии "Действие и солидарность", экс-премьер-министр Санду набрала 57,72% голосов, а действующий президент Додон - 42,28%. Полномочия Додона истекают 23 декабря 2020 года. Инаугурация нового президента запланирована на 24 декабря.