07.12.2020 17:58
В мире

Лондон исключает любые переговоры с ЕС по Brexit в следующем году

Великобритания исключает любое продление переходного периода или продолжение переговоров по Brexit с Евросоюзом в следующем году, заявил в понедельник представитель премьера Великобритании Бориса Джонсона.

"На данный момент у нас, явно, наличествует дефицит времени. Мы находимся на финальных стадиях. Мы готовы вести переговоры, пока у нас есть время, если мы думаем, что достичь соглашения все еще возможно", - заявил представитель журналистам.

"Мы неоднократно четко давали понять, что мы не будем продлевать переходный период. Это остается в силе", - подчеркнул он.

Кроме того, представитель премьера сказал, что "исключает" возможность продления переговоров в следующем году.

Ранее в понедельник сотрудник МИД Британии Джеймс Клеверли заявил, что Великобритания готова вести переговоры с Европейским союзом до тех пор, пока не истечет отведенное на них время или не будет заключено соглашение.

Со своей стороны, агентство Bloomberg отмечает, что в понедельник наступит ключевая фаза переговоров: если не будет достигнуто прогресса, стороны могут отказаться от продолжения контактов. Ожидается, что вечером итоги переговоров подведут во время телефонного разговора британский премьер Борис Джонсон и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Газета The Guardian в понедельник опубликовала статью, в которой говорится, что накануне вечером стороны практически договорились по одному из вопросов, который являлся камнем преткновения на переговорах о торговле и безопасности.

Источники издания в Брюсселе заявили, что Британия и ЕС почти согласовали условия доступа ЕС в воды в пределах 200-мильной исключительной экономической зоны Британии с переходным периодом и поэтапным вводом изменений, который составит, примерно, от пяти до семи лет.

Таким образом, последним серьезным препятствием к соглашению, отмечает газета, является требование Франции и Германии, чтобы Британия продолжала следовать законам ЕС.

Мишель Барнье, главный переговорщик ЕС, в ноябре заявлял, что между сторонами сохраняются "очень серьезные разногласия по равноправной конкуренции, управлению и рыболовству".

В конце 2020 года завершается переходный период перед окончательным выходом Великобритании из ЕС. Предполагалось, что за это время стороны договорятся о принципах дальнейших отношений в самых разных сферах.