11.12.2020 21:57
В мире

Помпео призвал мировое сообщество не поощрять ядерную программу Ирана

Госсекретарь США Майк Помпео призвал мировое сообщество воздержаться от поддержки программы по развитию ядерной отрасли Ирана, назвав ее "играми".

"Международное сообщество не должно поощрять ядерные игры Ирана. Шаги, предпринятые меджлисом (парламентом) Ирана, в случае их реализации, приведут Иран к опасному уровню обогащения урана в 20%, и нет никаких оснований полагать, что это будет использовано в каких-либо мирных целях", - написал Помпео в "Твиттере".

В начале декабря депутаты парламента Ирана приняли общие положения плана, направленного на преодоление последствий международных санкций против Тегерана и на развитие ядерной отрасли страны. Такая инициатива получила поддержку на фоне неспособности европейских участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе выполнить свои обязательства и на фоне убийства видного иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Как сообщало издание "Мехр", в частности, после окончательного одобрения план потребует от Организации по атомной энергии Ирана возможностей на производство не менее 120 кг обогащенного на 20% урана в год, а также задействовать для обогащения не менее 1 тыс. центрифуг типа IR-2m. Также предлагается ограничить доступ международных инспекторов на объекты ядерной отрасли Ирана.

На западе, в свою очередь, считают, что ядерные исследования Ирана носят военный характер, в то время как в Тегеране утверждают, что иранская ядерная программа имеет исключительно мирные цели.