12.12.2020 18:00
В мире

Минская группа ОБСЕ не сыграла никакой роли в урегулировании карабахского конфликта- Алиев

Деятельность Минской группы ОБСЕ для урегулирования в Карабахе была безрезультатной, Азербайджан разрешил конфликт военно-политическими методами, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"(. . .) урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта изменило ситуацию в регионе. В настоящее время в регионе сложилась совершенно новая ситуация. Азербайджан разрешил конфликт, продолжавшийся почти 30 лет, военным путем и политическими средствами", - сказал Алиев в субботу в Баку в ходе встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ от США и Франции Стефаном Висконти и Эндрю Шаффера.

Глава государства заявил, что Минская группа ОБСЕ "не сыграла никакой роли" в урегулировании конфликта в Карабахе.

"Я согласен с президентом Путиным, одним из сопредседателей, в том, что нагорно-карабахский конфликт ушел в прошлое. Я такого же мнения. К сожалению, Минская группа не сыграла никакой роли в урегулировании конфликта. Однако МГ имела соответствующий мандат в течение 28 лет. Я участвовал в переговорах последние 17 лет. Однако, как я уже говорил во время войны, хотя МГ и проявляла некоторую активность в направлении выдвижения идей и созидания, это не дало результата. Такова реальность", - сказал Алиев.

Президент Азербайджана отмечает относительную стабилизацию ситуации в Нагорном Карабахе, но высказал беспокойство "терактами" со стороны Армении.

"В настоящее время российские миротворцы осуществляют свою деятельность. Ситуация относительно стабильная. Но, несмотря на это, мне сообщили, что вчера остатки "армянской армии" совершили ряд террористических актов. Это, конечно, вызывает беспокойство", - отметил Алиев.