24.12.2020 11:19
В мире

США сами виноваты в нападении на их посольство в Багдаде - МИД Ирана

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде отверг заявления президента США Дональда Трампа об ответственности Ирана за нападение на посольство США в Багдаде и сказал, что США и их партнеры сами в нем виноваты, сообщает агентство "Тасним".

"Мы неоднократно заявляли, что нападения на дипломатические и жилые объекты недопустимы, и в этом случае следует указать пальцем на США и их региональных союзников, которые стремятся к усилению напряженности и новым заговорам", - заявил Хатибзаде в четверг.

"Cфабрикованные, необоснованные и повторяющиеся заявления и обвинения со стороны Белого дома... нацелены на то, чтобы прикрыть очень плохую ситуацию, в которой сейчас находится Трамп", - добавил он.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф, в свою очередь, предостерег США от игр в поиски виноватого.

"Подвергая своих собственных граждан риску за границей, нельзя отвести внимания от катастрофических провалов у себя дома", - написал Зариф в Твиттере.

"Зеленая зона" в Багдаде подверглась в воскресенье ракетному обстрелу. По посольству США были выпущены не менее трех ракет из установок залпового огня типа "Катюша" и снаряды. Президент США Дональд Трамп заявил, что за нападением стоял Иран.