26.12.2020 15:01
В мире

Пашинян должен уйти до внеочередных выборов - оппозиция

В оппозиционной партии "Дашнакцутюн" считают отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна неизбежностью, а возможность внеочередных выборов - неприемлемой.

"Политический труп (Никол Пашинян - ИФ) ищет пути спасения, вновь прикрываясь народом, вновь пытается обмануть и ввести его в заблуждение. Твоя политическая смерть - уже реальность, а уход - неизбежен", - написал на своей странице в "Фейсбуке" представитель "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян.

По его словам, Пашинян пытается при помощи административных ресурсов организовать внеочередные выборы.

"Этот вариант неприемлем. Имеется один путь - надо убрать предателя, после чего армянскому народу будет предоставлена возможность провести свободные, справедливые, прозрачные и конкурентоспособные выборы", - отметил Сагателян.

Представитель возглавляемой экс-директором Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном оппозиционной партии "Отечество" Арсен Бабаян написал на своей странице в "Фейсбуке", что "оппозиция достигла первого серьезного успеха, поскольку узурпировавший кресло премьера человек понял, что его уход не имеет альтернативы".

"Движение по спасению родины" (блок из 17 оппозиционных партий - ИФ) должен работать, чтобы отстранить Пашиняна от власти как можно скорее. Проведением внеочередных выборов он намерен создать условия для своего воспроизведения путем фальсификаций", - отметил Бабаян.

Со своей стороны представитель возглавляемой экс-президентом Армении Сержем Саргсяном Республиканской партии Армен Ашотян написал на своей странице в "Фейсбуке", что "выборы - это инструмент власти".

"Если "Движение по спасению родины", имея столько организационных проблем, достигло того, что Пашинян под давлением уже готов пойти на выборы по собственному сценарию, что что будет, если наконец Движение применит весь свой интеллектуальный, организационный и человеческий ресурс", - отметил Ашотян.

По его словам, Пашинян желает "руками народа очиститься от ярлыка предателя".

В минувшую пятницу Пашинян заявил о готовности провести внеочередные парламентские выборы в 2021 году. "Приглашаю парламентские и заинтересованные внепарламентские силы на консультации по вопросу проведения в 2021 году внеочередных парламентских выборов", - написал Пашинян на своей странице в "Фейсбуке".

По его словам, очевидно, что действия оппозиции с требованием отставки премьер-министра не получили поддержки народа.

"Оппозиция имела все возможности для генерации народной поддержки вокруг своего требования - владеет финансовыми, информационными, организационными ресурсами, имела широкие возможности для организации митингов и акций протеста, но не смогла не только обеспечить народную поддержку, но и количество их сторонников достигло минимума, уличные процессы ослабли. Никто не может сказать, что мы держали власть путем применения грубой силы. Напротив, нас обвиняют в неуместной мягкости", - отметил Пашинян.

Он заявил, что все это "не меняет приверженность нашей политической команды и мою личную приверженность встать перед народом и ответить перед народом".

"Я не цепляюсь за кресло премьера, но и не могу проявить небрежное отношение к доверенной мне народом власти, должности премьера. Судьбу этой должности и дальнейшего политического лидерства должен решить народ своим свободным волеизъявлением. Я, как премьер-министр, считаю себя гарантом свободного изъявления этой воли", - заявил Пашинян.

Он отметил, что готов в результате решения народа оставить должность премьер-министра. "Готов оставить пост премьера только решением народа. Также готов в случае подтверждения доверия народа в дальнейшем продолжить лидерство Армении в этот сложный период. Есть единственный вариант получения ответов на все эти вопросы - проведение внеочередных парламентских выборов", - заявил премьер Армении.