29.12.2020 22:48
В мире

Совет ЕС разрешил подписать и утвердил временное применение соглашения с Великобританией

Совет ЕС принял решение о подписании соглашения об отношениях Евросоюза с Великобританией после Brexit и его временном применении с 1 января, сообщил официальный представитель Комитета постпредов стран ЕС Себастьян Фишер.

"Следующая преграда для сделки Brexit устранена: государства-члены ЕС в письменной форме дали последний "зеленый свет" предварительному применению Соглашения о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией с 1 января 2021 года", - написал пресс-секретарь в Твиттере.

"Следующий шаг - подписание соглашения между ЕС и Великобританией 30 декабря", - объяснил Фишер.

"Соглашение будет подписано обеими сторонами 30 декабря 2020 года. Председатель Европейского совета Шарль Мишель и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подпишут его в Брюсселе от имени Европейского союза, а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон - в Лондоне от имени Соединенного Королевства", - говорится в коммюнике Совета ЕС.

В нем уточняется, что после официального подписания решение Совета ЕС, принятое во вторник, а также само соглашение будут опубликованы в "Официальном журнале" ЕС на всех языках сообщества. Соглашение будет временно применяться с 1 января 2021 года.

В 2021 году Совет ЕС примет постановление о заключении Соглашения о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией после того, как Европейский парламент даст свое согласие, и после завершения всех процедур, необходимых для вступления соглашения в силу.

Накануне проект решения о временном применении соглашения был единогласно одобрен Комитетом постоянных представителей стран ЕС.

Также в понедельник состоялось совещание председателя Европарламента (ЕП) Давида Сассоли и председателей европарламентских фракций с участием главы Еврокомиссии фон дер Ляйен и координатора ЕС на переговорах с Великобританией Мишеля Барнье.

По итогу этого совещания стало известно, что Европарламент рассчитывает ратифицировать достигнутое с Великобританией 24 декабря соглашение о будущих отношениях сторон в марте 2021 года.

"С учетом конкретных, уникальных и специфических обстоятельств Конференция председателей (фракций - ИФ) дает согласие на временное применение (соглашения), чтобы смягчить последствия разрыва связей для граждан и бизнеса и предотвратить хаос сценария отсутствия сделки", - говорилось в опубликованном в понедельник заявлении руководства ЕП.

"Это решение по данному конкретному временному применению не является прецедентом и не отменяет установленных обязательств между институтами ЕС. Оно не должно служить схемой для будущих процедур согласования", - подчеркнули лидеры европарламентских фракций.

Участники совещания решили "рассмотреть предложение о некотором продлении периода временного применения (соглашения), допустив его ратификацию Европарламентом на мартовской пленарной сессии".

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в интервью "Интерфаксу" в понедельник высказал мнение, что проблем с утверждением временного применения соглашения не должно быть, тем более что его сроки достаточно ограниченные - два месяца. "Так что очередной последний рывок, видимо, предстоит сделать в этот период", - сказал российский постпред.

"Я не предвижу больших проблем с прохождением сделки через соответствующие дальнейшие процедуры", - заявил Чижов.

Он напомнил, что Европарламент заранее предупредил исполнительные структуры и переговорные делегации, что евродепутаты не успеют утвердить соглашение о будущих отношениях с Великобританией до конца уходящего года.

"Подозреваю, что собрать для голосования евродепутатов, которые разъехались на рождественские каникулы, сил нет ни у кого - ни у евроструктур, ни у их собственных правительств. Европарламент не так давно ставил ультиматум переговорщикам: крайний срок заключения сделки - 20 декабря. Эту дату проскочили, поэтому теперь утверждение Европарламентом состоится, по-видимому, уже в начале 2021 года. Но, с другой стороны, там я также не предвижу особых дебатов, учитывая в целом положительную, с оттенком облегчения, реакцию на обоих берегах Ла-Манша", - отметил глава российской дипломатической миссии при ЕС.