31.12.2020 11:59
В мире

Президент Молдовы назначит и.о. премьера 1 января, обвиняет социалистов в саботаже

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что 1 января назначит исполняющего обязанности премьер-министра в связи с отставкой нынешнего правительства, возглавляемого Ионом Кику.

"Я обязана это сделать, согласно законодательству. В случае отставки правительства и отказа премьер-министра исполнять свои обязанности до утверждения нового правительства, президент обязан назначить и.о. главы правительства из числа оставшихся министров. Я назову имя и.о. премьер-министра 1января 2021года. Естественно, это будет один из действующих министров, так предусматривает закон", - заявила Санду в четверг в эфире телеканала TV8.

По ее словам, также следует дать оценку отставке правительства накануне вступления в должность нового президента.

"Эта отставка вписывается в попытку социалистов, дестабилизирующих ситуацию в стране. В истории Молдове никогда не было, чтобы в ситуации политического кризиса отказались исполнять свои обязанности половина министров, а также много госсекретарей (заместителей министров)", - сказала президент.

Она отметила, что "в министерстве здравоохранения не осталось ни министра, ни одного замминистра". "Это - в условиях пандемии коронавируса, которой министерством управляло очень плохо. Сейчас там никто ни за что не отвечает. Что это, если не саботаж?! Эти отставки свидетельствуют о разработанной социалистами стратегии по дестабилизации ситуации в стране", - подчеркнула президент.

На прошлой неделе Ион Кику заявил об отставке правительства. Тем самым, он заявил, что "создает условия для того, чтобы новый президент Майя Санду могла распустить парламент и назначить дату досрочных выборов". После вступления в должность нового президента он, а также еще трое ключевых министров отказались исполнять свои обязанности до формирования нового правительства. Они заявили, что с 1 января полностью прекращают исполнение обязанностей. В этой ситуации, президент должна назначить и.о. премьера одного из действующих министров, а и.о. министров - кого-то из госсекретарей министерств. Перед отставкой, правительство освободило от должностей многих госсекретарей - таким образом, что в некоторых министерствах даже некому исполнять обязанности министра.