02.01.2021 12:45
В мире

В Киеве рассчитывают на проведение саммита "нормандской четверки" в 2021 году

Украина нацелена на проведение в 2021 году очередного саммита в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция и РФ) по урегулированию ситуации в Донбассе, заявил заместитель руководителя Офиса президента Украины, дипломатический советник главы государства Игорь Жовква.

"В 2021 году мы ставим цель провести следующий саммит в Нормандском формате. Его стратегической задачей будет обсуждение ключевого вопроса установления мира в Донбассе на украинских условиях. Здесь и в дальнейшем мы рассчитываем на поддержку наших партнеров по Нормандскому формату - Германии и Франции", - написал Жовква в статье "Приоритеты Украины во внешней политике в 2021 году", - опубликованной в издании ZN,UA.

При этом он отметил, что будет продолжаться работа над реализацией договоренностей лидеров стран "нормандской четверки", достигнутых в декабре 2019 года в Париже.

Среди тактических задач чиновник назвал сохранение текущего перемирия, активизацию работы Трехсторонней контактной группы, дальнейший обмен удерживаемыми лицами, функционирование имеющихся КПВВ и полноценное открытие новых, разведение сил и средств на новых согласованных участках, реализация обновленного плана разминирования, обеспечение доступа МККК и других международных гуманитарных организаций к удерживаемым лицам, беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ на неподконтрольные Киеву территории Донбасса.

Кроме того, по словам Жовквы, Украина продолжит работать над усилением международного давления на РФ для выполнения ею своих обязательств. "Санкции в отношении России помогают Украине в процессе мирного урегулирования, поэтому должны сохраняться до полного восстановления статус-кво, над чем украинская дипломатия работает нон-стоп из года в год и в дальнейшем будет успешно работать", - подчеркнул замруководителя Офиса президента.