08.01.2021 19:35
В мире

Флаги США на Капитолии приспустили в память о погибшем во время беспорядков полицейском

Американские флаги на Капитолии приспустили в память о сотруднике полиции, погибшем в результате беспорядков в здании Конгресса 6 января, сообщил замглавы аппарата спикера Палаты представителей Дрю Хэмилл.

"Спикер Пелоси дала распоряжение приспустить наполовину флаги на Капитолии в связи со смертью офицера полиции Капитолия Брайана Сикника", - написал Хэмилл в твиттере.

Сикник получил ранение во время столкновений со сторонниками президента США Дональда Трампа в здании Конгресса в среду. После выполнения задания он вернулся в офис и потерял сознание. Полицейского госпитализировали в местную больницу, где он умер вечером 7 января по местному времени (утром 8 января по московскому времени).

Офицер полиции стал пятой жертвой беспорядков в Вашингтоне 6 января. Конгрессмены в Капитолии в этот день занимались утверждением результатов голосования коллегии выборщиков, согласно которым победителем президентских выборов стал Джо Байден.

Заседание Конгресса было прервано, часть конгрессменов эвакуирована. Когда в Капитолии удалось восстановить порядок, Палата представителей и Сенат США утвердили победу Байдена. Инаугурация назначена на 20 января, но среди демократов стали звучать призывы к досрочному отстранению Трампа от власти.