09.01.2021 09:11
В мире

"День тишины" перед парламентскими выборами наступил в Казахстане

В Казахстане завершилась агитационная кампания в рамках очередных выборов депутатов мажилиса (нижней палаты) парламента и маслихатов (местных представительных органов) всех уровней, назначенных на 10 января.

Суббота - предшествующий голосованию день, в соответствии с законодательством Казахстана, станет "днем тишины".

Нынешние выборы пройдут в условиях пандемии коронавируса и режиме ограничительных мер.

В день выборов в республике будет открыто более 10 тыс. избирательных участков. Еще 66 участков - за рубежом. Всего изготовлено более 12,3 млн бюллетеней для голосования.

Все избирательные участки в день голосования будут работать с 7:00 до 20:00 по местному времени. После закрытия участков начнется подсчет голосов.

Выборы 98 из 107 депутатов мажилиса состоятся на пропорциональной основе - посредством голосования электората за пять партий. Всего в партийных списках значатся 312 кандидатов в депутаты мажилиса. От партии "Ауыл" в нижнюю палату парламента Казахстана выдвигаются 19 человек, от "Nur Otan" - 126 человек, "Adal" - 16 человек, "Ак жол" - 38 человек, от Народной партии Казахстана - 113 человек.

В избирательном бюллетене партии будут располагаться в следующем порядке: Народная партия Казахстана, партия власти "Nur Otan", народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл", демократическая партия "Ак жол", партия "Adal".

Еще девятерых депутатов в мажилис изберет Ассамблея народа Казахстана (АНК) на сессии 11 января.

Каждой из партий для прохождения в парламент предстоит преодолеть семипроцентный барьер. Если 7% голосов избирателей наберет только одна партия, то в парламент автоматически проходит партия, занявшая второе место, вне зависимости от числа проголосовавших за нее.

В Казахстане с населением более 18,8 млн человек зарегистрировано шесть партий. От участия в парламентских выборах отказалась только оппозиционная партия ОСДП.

ЦИК в рамках устоявшейся практики может обнародовать предварительные итоги выборов в мажилис уже на следующий день - 11 января.

Для мониторинга выборов Центризбирком аккредитовал 398 международных наблюдателей.