12.01.2021 21:41
В мире

Иран отвергает заявления США о его связях с "Аль-Каидой"

Глава МИД Ирана Джавад Зариф отверг обвинения в связях Тегерана с "Аль-Каидой" (террористическая организация, запрещенная в России), которые прозвучали во вторник в выступлении госсекретаря США Майка Помпео.

"От санкций в отношении Кубы до мнимых "рассекреченных данных" по Ирану и заявлений по "Аль-Каиде", мистер "ложь, мошенник, вор" на патетической ноте завершает свою катастрофическую карьеру еще большей подстрекательской ложью", - написал Зариф в своем твиттере.

"Но никого не одурачить. Все террористы, участвовавшие в событиях 11 сентября (2001 года) прибыли с излюбленных ближневосточных направлений Помпео, но никто из Ирана", - продолжил он.

Выступая в Национальном пресс-клубе во вторник, госсекретарь США обвинил Тегеран в связях с "Аль-Каидой". По его словам, "Иран - один из самых крупных спонсоров терроризма, является базой для "Аль-Каиды", они - партнеры по терроризму". "Иран - это новый Афганистан, являющийся ключевым географическим центром для "Аль-Каиды", но на деле он хуже", - сказал Помпео.

"Если "Аль-Каида" в Афганистане пряталась в горах, то в Иране она действует под защитой иранского режима", - добавил он.

"Поскольку Тегеран позволяет "Аль-Каиде" свободно поддерживать связи, возрастает риск атак "Аль-Каиды" для таких стран, как Франция, поскольку Иран обеспечивает "Аль-Каиду" паспортами для путешествий, под угрозу попадает Германия", - подчеркнул Помпео, напомнив о нападении на редакцию издания "Шарли Эбдо" в Париже и атаке в Гамбурге.