13.01.2021 12:15
В мире

Навальный заявил, что вернется в Россию 17 января

Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что вернется в Россию из Германии 17 января.

"17 января, в воскресенье, я вернусь домой рейсом "Победы", - написал Навальный в инстаграме.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Навальный, как и любой гражданин РФ, волен вернуться на родину, и никаких ограничений для его возвращения быть не может. "Любой гражданин Российской Федерации волен возвращаться в свою страну, и никаких ограничений здесь, конечно же, ни для кого быть не может", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов.

Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. С 22 августа по решению семьи Навальный лечился в клинике Charite в Берлине, сейчас он проходит реабилитацию в Германии.

Немецкие специалисты 24 августа сообщили, что состояние оппозиционера было вызвано интоксикацией "субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы". Канцлер Германии Ангела Меркель 2 сентября заявила, что речь идет о нервно-паралитическом боевом веществе из группы "Новичок". 6 октября Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) объявила, что Навальный был отравлен разновидностью "Новичка", которая не значится в списках приложения о химических веществах к Конвенции о запрещении химоружия.

В России в связи со случившимся с Навальным ведется доследственная проверка, уголовное дело пока не возбуждалось, поскольку правоохранительные органы РФ не видят для этого оснований. Российские власти отвергают обвинения в причастности к инциденту с оппозиционером и заявляют о готовности к опирающемуся на факты диалогу по этой ситуации.