14.01.2021 14:19
В мире

Трамп заявил, что его истинные сторонники не могут быть причастны к политическому насилию

Президент США Дональд Трамп в своем обращении заявил, что его истинные сторонники не могут быть причастны к политическому насилию.

"Я хочу быть предельно ясен. Я осуждаю насилие, произошедшее на прошлой неделе (в Капитолии - ИФ). Жестокости не место в нашей стране. (...) Никто из моих истинных сторонников не может быть причастен к политическому насилию, ни один мой истинный сторонник не может поддерживать неуважение к правоохранительным органам или нашему великому американскому флагу, ни один из настоящих моих сторонников не может обижать своих сограждан", - сказал Трамп в видеообращении, опубликованном в аккаунте Белого дома в твиттере.

Он отметил: "Если вы делаете что-то из этого, то вы не поддерживаете наше движение и нападаете на него. Вы нападаете на нашу страну. Мы не можем этого терпеть".

Трамп добавил, что те, кто участвовал в нападении на Капитолий на прошлой неделе, будут привлечены к ответственности.

В своем обращении Трамп также заявил, что в последние дни в стране произошло "беспрецедентное нападение на свободу слова".

"Хочу сказать несколько слов о беспрецедентном нападении на свободу слова, которую мы видели в последние дни. (...) Попытки цензурировать, "отменять" и вносить в черные списки наших сограждан неправильны и опасны", - отметил он.

"Нужно, чтобы сейчас мы слушали друг друга, а не пытались заставить друг друга замолчать", - добавил он.

После беспорядков в США многие социальные сети, включая Twitter и Facebook Inc., заблокировали аккаунты Трампа, поскольку считают, что его публикации могут спровоцировать дальнейшее насилие.

Действующий президент США также сообщил, что распорядился, чтобы федеральные органы использовали все ресурсы для поддержания порядка в Вашингтоне в преддверии инаугурации избранного президента Джо Байдена.

"Я дал указание федеральным агентствам использовать все необходимые ресурсы для поддержания порядка", - сказал Трамп и призвал сторонников помочь "ослабить напряженность, успокоиться и способствовать установлению мира в нашей стране."

6 января сторонники Дональда Трампа прорвались в здание Конгресса в Вашингтоне, в результате беспорядков минимум пять человек погибли. Конгрессмены в Капитолии в тот момент занимались утверждением результатов голосования коллегии выборщиков, согласно которым победителем президентских выборов стал Джо Байден. Заседание Конгресса было прервано, часть конгрессменов эвакуирована.

Когда в Капитолии удалось восстановить порядок, Палата представителей и Сенат США утвердили победу Байдена.

Ранее большинство Палаты представителей США одобрило резолюцию об объявлении импичмента президенту США Трампу, теперь этот вопрос переходит в Сенат - верхнюю палату Конгресса.