15.01.2021 10:55
В мире

Военный парад прошел в КНДР

Северная Корея провела военный парад в четверг вечером в центре Пхеньяна в честь окончания 8-го съезда Трудовой партии Кореи, сообщает ЦТАК.

"Колонна опытных образцов танков с ревом пронеслась мимо площади, за ней последовали ультрасовременные тактические ракеты", - описывает мероприятие ЦТАК.

"Самое мощное в мире оружие - баллистические ракеты для подводных лодок, появляются на площади одна за другой, демонстрируя мощь наших революционных вооруженных сил", - отмечает агентство.

На параде присутствовал северокорейский лидер Ким Чен Ын и ряд высокопоставленных чиновников КНДР.

Ранее источник в южнокорейском правительстве сообщил агентству "Ренхап", что Север, по-видимому, устроил военный парад в четверг около 18 часов (12:00 по мск).

Отмечается, что военный парад в честь партийного съезда состоялся в КНДР впервые.

В последний раз КНДР проводила массовый военный парад в октябре в честь 75-й годовщины основания Трудовой партии.

Спецпредставитель Южной Кореи по КНДР Но Кю Дук в пятницу провел телефонные переговоры с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом.

"Стороны обменялись оценками последних событий на Корейском полуострове, включая 8-й съезд партии Севера, а также обменялись мнениями о совместных усилиях по достижению прогресса в направлении полной денуклеаризации и установления постоянного мира на полуострове", - цитирует "Ренхап" заявление МИД Южной Кореи.