19.01.2021 19:46
В мире

Хиллари Клинтон хочет узнать, говорил ли Трамп с Путиным в ночь беспорядков в Капитолии

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что хотела бы получить записи разговоров президента Дональда Трампа от 6 января, чтобы узнать, разговаривал ли он с российским коллегой Владимиром Путиным в тот день, сообщает во вторник издание The Hill.

"Я бы хотела увидеть записи его телефонных разговоров, чтобы увидеть, разговаривал ли он с Путиным в день, когда бунтовщики вторглись в наш Капитолий", - приводит газета слова Клинтон, озвученные накануне в ее подкасте You and Me Both.

Она добавила, четыре года президентства Трампа показали, что он "презирает демократию". По словам экс-госсекретаря, беспорядки, которые учинили сторонники уходящего президента США, продемонстрировали, что и "сообщники" Трампа "пренебрежительно относятся к демократии".

В разговоре с Клинтон в ее подкасте участвовала спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая назвала произошедшие 6 января протесты и беспорядки в Вашингтоне "подарком Путину".

Позже Клинтон также написала в твиттере, что нужно провести расследование, чтобы "определить связи Трампа с Путиным с тем, чтобы мы смогли восстановить ущерб, нанесенный нашей национальной безопасности, и не допустить, чтобы марионетка снова заняла кресло президента".

6 января сторонники Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса в Вашингтоне, в результате беспорядков минимум пять человек погибли. Конгрессмены в Капитолии в тот момент занимались утверждением результатов голосования коллегии выборщиков, согласно которым победителем президентских выборов стал Джо Байден. Заседание Конгресса было прервано, часть конгрессменов эвакуирована.

Когда в Капитолии удалось восстановить порядок, Палата представителей и Сенат США утвердили победу Байдена.

У Клинтон и Трампа давняя взаимная неприязнь. В 2016 году Трамп стал президентом, победив как раз Клинтон. На митингах до тех выборов Трамп регулярно критиковал свою соперницу, обвинял в нарушении закона во время пребывания на посту госсекретаря. Сторонники Трампа на митингах скандировали "Посадите ее в тюрьму".