20.01.2021 09:06
В мире

В США пройдет инаугурация Джо Байдена

Избранный президент США Джо Байден в среду будет приведен к присяге в ходе церемонии инаугурации на Капитолийском холме в Вашингтоне.

Таким образом, Байден станет 46-м американским президентом. Вице-президентом будет провозглашена 56-летняя Камала Харрис, которая до недавних пор была сенатором.

Организаторы предупреждают, что церемония этого года будет существенно отличаться от предыдущих из-за пандемии коронавируса, а также усиленных мер безопасности. В Пентагоне ранее сообщили о планах разместить до 25 тыс. бойцов Национальной гвардии в американской столице.

Ожидается, что церемония инаугурации начнется с исполнения национального гимна США примерно в 11:30 по местному времени (19:30 мск). Главный судья США Джон Робертс Харрис приведет к присяге Байдена в полдень, Харрис будет приведена к присяге до этого момента.

На мероприятии будут присутствовать около 1 тыс. гостей, большинство из которых - конгрессмены. Уходящий с поста главы Белого дома Дональд Трамп на церемонии не появится. Впервые за 150 лет традиция, при которой предыдущий президент США присутствует на инаугурации своего преемника, будет нарушена. В свою очередь нынешний вице-президент Майк Пенс намерен принять участие в церемонии.

После того, как Байден будет приведен в присяге, он выступит с речью, в которой изложит свою повестку и планы на президентский срок.

Затем Байден, Харрис, а также бывшие президенты США - Барак Обама, Джордж Буш-младший и Билл Клинтон - отправятся на Арлингтонское военное кладбище, где возложат цветы на Могилу Неизвестного Солдата.

Традиционный военный парад в этот раз решили не проводить. Национальная аллея, на которой тысячи людей обычно собираются, чтобы следить за присягой нового президента США, закрыта.

Россию на церемонии, как ожидается, будет представлять посол в Вашингтоне Анатолий Антонов.

"Мы получили приглашение. Планируется, что посол РФ в США Анатолий Антонов примет участие", - сообщил ранее в январе представитель российской дипмиссии.

Усиленные меры безопасности в Вашингтоне будут действовать в рамках режима ЧП в столице. Ранее мэр Вашингтона Мюриэл Баузер распорядилась продлить его до 21 января из-за опасений, связанных с возможными протестными акциями и беспорядками.

Территории вокруг Капитолия оцеплены, ведущие к нему дороги перекрыты. Несмотря на предостережения, Байден и Харрис ранее решили в соответствии с традицией принимать присягу на улице, а не в помещении.

Опасения, связанные с безопасностью, появились после того, как 6 января сторонники Дональда Трампа прорвались в здание Конгресса в Вашингтоне, в результате беспорядков минимум пять человек погибли. Конгрессмены в Капитолии в тот момент занимались утверждением результатов голосования коллегии выборщиков, согласно которым победителем президентских выборов стал Джо Байден. Заседание Конгресса было прервано, часть конгрессменов эвакуирована. Когда в Капитолии удалось восстановить порядок, Палата представителей и Сенат США утвердили победу Байдена.

Выборы президента США состоялись 3 ноября 2020 года. Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден одержал победу, о чем свидетельствуют итоги голосования коллегии выборщиков. Действующий президент страны Трамп неоднократно заявлял о нарушениях на выборах и оспаривал результаты в ряде штатов.

Трамп ранее в январе признал, что исчерпал варианты, позволяющие через суд добиться пересмотра итогов проигранных им президентских выборов. Он обязался обеспечить плавную передачу власти Байдену, однако по-прежнему уверен, что тот победил только благодаря масштабным нарушениям на выборах в ряде ключевых штатов. Ожидается, что 20 января Трамп прибудет в свою резиденцию во Флориде и там в течение нескольких дней будет обдумывать дальнейшие действия.

Наблюдатели отмечают, что Трамп сохранил немалую поддержку среди своего электората, и поэтому так или иначе останется влиятельной фигурой на американской политической арене.