20.01.2021 14:21
В мире

Госдума обвинила Запад в политике двойных стандартов

Госдума в среду осудила "политику двойных стандартов" европейских государств в отношении соблюдения прав человека, проведения митингов и жестких действий сотрудников силовых структур.

Депутаты, представляющие все фракции в Думе, "призывают парламентариев и правительства государств мира осознать пагубность политики двойных стандартов и продемонстрировать свою готовность придерживаться единых подходов к оценке подобных ситуаций у себя в стране и за рубежом", говорится в принятом заявлении.

В частности, депутаты назвали "особым проявлением цинизма западной политической элиты" отсутствие публичной реакции международных организаций на блокировку аккаунтов президента США Дональда Трампа в социальных сетях.

Кроме того, депутаты отметили жесткие действия полиции европейских государств против демонстрантов, напомнив о применении полицией ФРГ водометов и слезоточивого газа на недавних митингах.

"В то же время власти западных государств продолжают гневно клеймить действия белорусской милиции и оправдывают всякого рода "акции неповиновения". Очевидно, в столицах этих государств полагают, что действия их органов правопорядка всегда совершаются якобы во благо демократии, а в России, Беларуси или Китае грубо попирают ее фундаментальные принципы", - говорится в заявлении.

Также в тексте документа отмечается особая важность соблюдения норм и принципов международного права в ситуации, вызванной пандемией COVID-19.

Проект постановления (1081368-7) был внесен в Госдуму фракцией ЛДПР 22 декабря прошлого года. Заявление будет направлено в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), ПА ОДКБ, Межпарламентскую ассамблею СНГ.